为度天下芸芸众生而做准备--刘思
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

为度天下芸芸众生而做准备


各位佛菩萨: 
  下午好!扎西德勒!很荣幸能在这里与大家共同分享交流,非常感恩各位佛菩萨给我这么一个机会!站在这里确实有一种“战战兢兢,如履薄冰,如临深渊”的感觉,只能拿稿子了,阿弥陀佛!《楞严经》上讲:“但有言说,都无实义。”该说什么呢?随随便便、马马虎虎说几句,我也不好意思说,想说得有水平点,至少不会让大家兴致索然,自己又没那个水平。真的是说也不是,不说也不是,我想这辈子如果不证悟解脱的话,有下辈子再遇上这种事情对我来那真是不堪设想,不可言状了,阿弥陀佛!像我这种不堪造就、不成气候的凡夫俗子能步入佛门,特别是能修持到这个无上甚深微妙的大圆满法门,我觉得真是奇迹中的奇迹了,这真让我深深感受到了佛菩萨的“无缘大慈,同体大悲”了,阿弥陀佛! 
  先介绍下我自己吧,我是来自广州市华南师范大学一名三年级的学生,我于去年七月份在禅宗祖庭南华寺正式皈依三宝成为佛弟子,到了八月份在五台山净土祖庭大圣竹林寺上妙下江大和尚座下受持五戒,到了十二月份于广州皈依密宗大德确真活佛,对于这些发生我想说的是佛法实在是太不可思议了,虽然之前看了不少儒道易哲学,还有中医等的书籍,但我觉得这一座座山峰都在佛法天空的笼罩之下,自己所需要的所认同的大多逐渐在佛法里都找得到,作为山里人,确实像土丹尼玛堪布所说的那样:比较天真了,认为佛法无所不能,科学里有的大藏经里都有。再加一句,科学里没有的大藏经里也有。以致我看问题都很自然而然地用佛法去衡量,将佛法安立为正量。甚至去一个地方若没有寺庙我都不愿去了。本来就不是很喜欢用言语去交流些形而上的东西,在佛慧的光芒下,我有时更觉得言语是多余的了,更喜欢那种“释迦拈花,迦叶微笑”超越境界的境界,就像《维摩诘所说经》里维摩诘居士默然无言来昭示无二法门一样。当然我觉得这些话最终也要放下来,就如宗萨仁波切所说过的:最终阻碍你成佛的是佛教。 
进入正题吧,“为度天下芸芸众生而做准备”是土丹尼玛堪布所说过的一句话,让我很触动,我自觉得自己与大悲观世音菩萨的缘分很深。。。曾经土丹尼玛堪布在广州开示《修次中篇》,前面有一句话给我印象非常深:一切种智之根本,唯有悲心。我觉得能度天下芸芸众生于苦海的人是真正具有大智慧的人,那种清净意乐是妙不可言的,当然我还不是这种人。还记得土丹尼玛堪布曾经说过他师父曲恰尊者说他的师父开示《现观庄严论》时讲到菩萨生生世世都来度众生时被感动地泪流满面,我想我要是当时在场那该多好!阿弥陀佛! 
  来这一个月,深深地体会到活佛堪布们的不容易,在这么一个或许可以说是春风吹不到的山沟里,他们如此不辞辛劳、栉风沐雨、夜以继日地为度天下芸芸众生而奔波着,真的是催人泪下的感觉,多少佛菩萨在因地上做着这样的事情!记得有一次晚饭后转经筒回来路上远远看到土丹尼玛堪布在施工的建筑上站着,我不想用什么华丽的辞藻去描述这样一个场景,只觉得堪布平凡得太有定力,太有加持力,太有摄受力了,站在那里都是智慧的自然流露,都是在开演教化,让看到的众生油然而生一种恭敬虔诚与欢喜,阿弥陀佛!这是我的感受,您们听了怎样不是我的事了。。。 
  土丹尼玛堪布开示过:人世间静态下才可以达到最高的专注度。这我非常认同,也深有体会。刚才我这么一冲动上到这里,思维混乱,捡几个片段拼凑下,没文采没内容,真的不知自己在说什么,也不知自己该说什么。该说的没法说,不该说的说了不少,这是堪布所说的把握不准的情况。经上说过要是证悟了心清净了,口中说出的就是《法华经》,如来智慧,难信难解,非我这凡夫俗子的思维言语所能测度表达得了,我在这里大放厥词,真的会误了大家,自己过后也得忏悔,请各位佛菩萨原谅我的年幼无知吧!阿弥陀佛!感恩各位佛菩萨!愿一切众生脱离苦海!共证菩提!阿弥陀佛!


上一页:佛弟子的三种珍宝--依西卓玛
下一页:感恩--白玛卓玛