正知正念发心与菩提果--益西加措
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

正知正念发心与菩提果


  弟子益西加措,祈祷我佛垂加护,今在佛前诚忏悔。来此圣地宝刹感谢、修学作汇报,如下愚见请批评。 
  历届和现世的一切诸上师、导师、本尊、护法,我以至诚尊重、永恒不变菩提心而顶礼!阿弥陀佛! 
  历届和十方三世诸佛、世尊、菩萨、龙天、护法、诸圣上天人师、无上调御士夫;我以清净身语法,三门吴造作而顶礼!阿弥陀佛! 
  现世与我同修梵行者、诸圣上大德,我以慈悲、珍爱、友善、圆融、大度、包容之心而顶礼!阿弥陀佛! 
  首先让我以最崇高,最恭敬,最柔软祥和的语言,问候我们终生的依怙大恩根本上师确真降措佛爷、活佛、堪布士登尼玛仁波切、登灯喇嘛和在此的诸位喇嘛师父,以表示最诚挚的敬礼和感谢! 
  由西安出发,从成都到马尔康,路过观音桥,再到腾龙寺,沿途一路美景,藏地风俗,蓝天白云,青山绿水,花鸟奇树,宝石藏药等等无不是佛菩萨愿力所化现的自然景观。坐车奔驰在这宗山峻岭环绕的圣道上,心情激动,汹涌澎湃,象日光炽燃般温暖,又象明月清凉似得心朗安逸。新鲜的空气浸透传播在在处处,给人一种置身于森林氧吧的心旷神怡的舒适感觉,不由人产生流恋和敬意,一种来自心灵的慈悲曙光象早晨的旭日冉冉升起而有增无减。祈愿圣地宝刹腾龙寺的灵光能照耀加持到每一位立志学佛的众生,并即生得到解脱,修成佛果! 
  当我顺利抵达腾龙寺禅修中心时,第一眼看到的佛,那便是大慈大悲救世救难广大灵感的观世音菩萨摩诃萨!我如同象见到久别的亲人般兴奋激动,欢喜无比。菩萨的音容笑貌,庄严绝伦,与我在梦中所见无二无别,顶礼观世音菩萨。圣尊慈眸恒视回头微笑,使我历世难以忘怀,每次观想观世音菩萨都能想起此情此景,并且记忆犹新。然菩萨的功德和加持以言辞而不能表尽,即作偈日,以励己心,今在此与诸位分享随喜,还望海涵见笑,即日

三四年前梦中游, 
喜见大悲观世音, 
宿前与友同顶礼, 
我望尊背轻呼唤, 
观音微笑左回首, 
大恩永劫誓不忘,

嗡嘛呢叭咪吽

 

大悲本尊观世音, 
站立空性莲月垫, 
笑颜明月耳垂肩, 
发髻上旋佛陀光, 
净瓶甘露常遍洒, 
手掌放光引众生, 
嗡嘛呢叭咪吽 

我乃有缘往圣地, 
零发殊胜菩提心, 
导师传授大圆满, 
学习窍诀常勤作, 
立志了道在此生, 
不负菩萨不负己, 
嗡嘛呢叭咪吽 

一举一动观自心, 
以知诸法如幻智, 
对于六道如母父, 
视之尤胜如意宝, 
愿献利乐于无始, 
无执离缚而解脱, 
嗡嘛呢叭咪吽 

活佛堪布大慈悲, 
灌顶布道救苍生, 
莫把过声当莲花, 
清净业障把心造, 
福慧双修佛妙宝, 
返航极乐是家乡, 
嗡嘛呢叭咪吽 

  通过此次具体系统的跟随大恩上师如理如法的光明引导和修习,使我清楚明朗的认识到了学习密法大圆满的殊胜功德和甚深奥义,了解了菩提果的遵次第修法,从而在学习和行菩萨道中少走弯路,以及避免盲修瞎练的误时徒劳和执持,知道有所取舍,怎样去发菩提心,同时在修行生活中,也要守持清净戒律和三味耶戒等,明白守戒可得不可思议的无量功德,就如同太阳一样,所发出的炽燃光芒呢个谴除自他黑暗的所知障,有如同清凉的月光,能谴除热恼的烦恼障,学佛守戒,遵守道场纪律,诸佛欢喜,护法护持,功德增上,诸佛菩萨,护法也能行持你息增怀诛的事业,学佛守戒是何等重要,而不可有轻视和忘失之过患,如经所云:犹如目盲人,垃圾中获宝,如是我何幸,生此菩提心。我们学佛的宗旨就是要遵守释迦牟尼佛的教诲,诸恶莫作,众善奉行,把佛教善知识普及发扬光大,贯彻到一切有缘众生中去,利乐有情。经书上的佛菩萨教言,就如同念熟背透的菜谱一样,终究是要到厨房烧菜做饭,与己吃与他人吃,自利利他,去要行动,做出成绩来,得到菩萨提果,而不是看了多少经书,背了多少咒,而在同修中炫耀多少数量或学了多少年,诋毁他人之过失,那是走偏道,行歪路,与菩提道背道而驰,是很危险的 ,要警惕啊。 
  还要知道,上师对我们的恩德就象阳光、空气、雨露般使我们赖余继身活命的重要,是我们迷途知返的指路明灯和航标。传授我们善知识、密法,给我们做皈依、灌顶等,其恩德比三千大千世界还大,不可穷尽和斗量。 
  在这业障越来越深重的五浊恶世中,只有大圆满的红日之光可迅速谴除我们的愚痴黑暗。因此,在这末法时代中,要想得到真正的解脱,得到普贤王如来的果位,就要非常清净地受持戒律及三维耶戒,种成佛之因,听从皈命,上师言教,证悟万法皆空无有自性,无常如影随行,诸法清净平等无二,修持大圆满教法,恒常不离正上师,精进修持上师相应法,以迎得诸佛菩萨、上师、本尊的慈悲加持护佑和提携,让障碍烦恼违缘病魔痛苦等不顺象艳阳照射云雾般迅速消散。恒常观照自心,修正自心,培植慈悲心,发大菩提心,时刻以欢喜心,平常心,清净心迎接胜利丰硕的果实,那就是-——大圆满普贤王如来果位!嗡嘛呢叭咪吽! 
  在腾龙寺禅修中心修持学习的这段日子里,我耳闻目睹了腾龙寺久远至今的无量殊胜功德和风雨彩虹,确真佛爷和堪布士丹尼玛仁波切的慈悲胸怀感召了来此世界各地的学子,不远万里来此圣地领受佛法,这里的修行条件样样具备,吃住安排都的最好的,环境优美,就象极乐世界。堪布的授课内容详细生动,汉语说的非常好,犹如醍醐灌顶,让人心解意开,容易领悟,且具有很强的磁场吸引力,加持力。堪布不辞辛苦,无有厌烦的为我们每位学员答疑解惑,这种崇高的精神,正是腾龙寺的精神,也是敢于担当的菩萨精神,是现今稀有宝贵的无私奉献的处世精神,是我们亿万学子学习的榜样。祈愿腾龙寺僧才辈出,永久立世于日月同辉,与须弥等齐,愿活佛、堪布恒久住世,法轮常转,让雪域藏密、莲师教法永放光明!请让我再次以最真诚、平等、友爱、清净和最崇高的恭敬心给我们的确真降措活佛和堪布士丹尼玛仁波切以最诚挚的问候和顶礼!阿弥陀佛! 
  为了感恩答谢活佛和堪布及腾龙寺所有有缘僧众,写一首云诗作敬献供养,恳请慈悲笑纳,即日:

 
腾龙圣地清净圆, 
佛萨尊长掌中宝, 
慈眸慧眼翘首望, 
轻唤爱子早归还, 
儿飘六道母担忧, 
悲悯丹心照五洲, 
永接罪众上青莲。
  

  今天是个吉祥圆满的日子,在这佛光普照的大宝殿中,我首先还要感谢刘师兄,她在几年前说过要与我一起来腾龙寺,今年机缘成熟,如愿以偿。我就象多年流浪的孤儿,终于回到佛菩萨母亲的怀抱,泪流满面,感慨万千。我们从古城来到了腾龙寺,在此圣地道场学习九乘次第之顶巅大圆满教法,这是多么殊胜难得啊。今生不将此身度,更得何时度此身,生命无常,暇满人身也就如海龟探圈一样难得宝贵,所以此生得抓紧修持。做人要不忘根本,吃水不忘挖井人,饮水思源,在这次演讲发言的机会中,让我对我们的同行道友道一声问候,说一声谢谢,一切都在不言中。同时,我还要感谢所有与我同行、同修、支持我,关爱我的师兄弟们,还有已经回去的王师兄和其他师兄姐妹能有闪亮登场于阿弥陀佛极乐国土的无量光芒和智身,同修们,让我们勇猛精进,修持佛法,加油吧,努力吧,跟随上师,永不掉队。 
  最后,由于无明和烦恼之习气,才疏学浅,口舌笨拙,如有言辞不恭和意不尽善妙之处,表述不清,不能让诸佛菩萨,上师,同修姊妹欢喜尽兴,堪布谅解海涵为盼,诚请活佛、堪布对如有谬解作以签评与斧正。 
  敬辞拜上!汇报完毕!





上一页:腾龙禅修感悟
下一页:佛弟子的三种珍宝--依西卓玛