四川腾龙寺汉藏教理修学院女众学院招生简章
专栏:禅修学院
发布日期:2016-10-12
收藏:

一:缘起: 
  当今中国政通人和,佛日增辉,从汉地远赴藏地学习佛法的僧众和居士越来越多。 
  因藏地海拔较高,气候严寒,加之某些寺院住宿、饮食全凭自理。某些汉地僧众因不适应藏地气候、生活,不得不放弃长期在藏地修学之初衷。 
  对欲久居藏地,系统闻思,次第修学,圆满藏传佛教修行体系的汉地僧众来说,四川金川县腾龙寺不失为一个吉祥殊胜的修学胜地,原因如下: 

  1、腾龙夏州达基寺坐落在雪域藏区四水六岗之一的大渡河上游,今属四川阿坝州金川县境内。早期本寺名为噶多寺,这里有纳海措嘎莫湖。自古就列为佛教圣地,莲花生大士遗言:“雪域之东有神山,山峰神海镶嵌,此地就是铜色吉祥山”。邬金第二佛——莲花生大士等许多大持明者加持,大慈大悲怙主观世音菩萨所化刹土——康藏交界地带,景色怡人、群山环抱、圣海荡漾,名为莲师圣地。是许多大成就者获得殊胜悉地的圣处,近代就有多达二十五位修行者在此修成大圆满之果。 
  2、在建设学院的过程中承蒙白玉寺法王大成就者贝玛诺布尊者、五明佛学院法王晋麦彭措尊者的愿力和加持,特别是白玉寺复兴的中流砥柱法王图丹巴绒仁波切的关心和支持,也仰仗本寺的全体僧众和长期护持本寺的施主们,以及十方信众的鼎力相助,学院经过八、九年的努力突破各种障碍,顺利渐进,规模不断扩大。 
  3、学僧的生活所需统一安排,无需自理,只需安心修学即可。 
  4、地理位置较好:海拔不高,约三千米左右,高原反应不严重,冬季不是很严寒;虽在寂静的大山里,但交通方便,离成都大概车程只有七八个小时。 


二:宗旨:研究汉藏佛理、培养优秀僧才、发扬汉藏佛教、增进世界佛教。 

三:学制及招收名额: 
免学费,学制五年 
一年预科、四年本科 
女众预科班招收名额35名。学制一年(一年后参加本科招生考试) 
“学习和实修并重”,系统学修后可在闭关中心进行闭关实修。 

四:课程设置 
第一年:《大圆满前行引导文》 《沙弥五十颂》 《沙弥尼学处》《入菩萨行论》; 藏文学习。 
第二年:《三律仪》 《律论》 《中观四百颂》;藏文学习。 
第三年:《中论》 《入中论》 《中观庄严论》;藏文学习。 
第四年:《俱舍论》 《功德藏》;藏文学习。 
第五年:《现观庄严论》 《大圆满三休息》;藏文学习。 
学习时间:每年农历二月一日——农历九月三十日 

五:招收条件 
    1、爱国爱教、品行端正,遵纪守法。 
    2、身体健康、五官端正、口齿清楚、无不良嗜好、无残(隐)疾病。 
    3、至少应具备初中以上文化程度。能够严持律仪,有志于研究佛法、传播佛法的青年比丘尼或沙弥尼,或准备出家的女众弟子。 
    4、年龄二十岁至五十岁(优秀者可以适当放宽)。 
    5、入学后,须圆满五年制佛学院全部课程。 

六:学习优势 
  师资由腾龙佛学院毕业的堪布们用汉语为学员授课,也邀请藏汉两地的优秀法师传授佛经论典。 

七:在校期间待遇 
1、食宿免费:住宿为标准间,带卫生间,有太阳能可洗澡,学院设有公共食堂,为学员提供免费三餐。 
2、每年不定期发放僧衣。 
3、每月发放一定的生活补助费。 
4、学院对品学兼优的学生发放奖学金。 
5、教科书由学院提供。 

八:毕业后去向 
1、 学生毕业后,自愿留在腾龙寺女众学院者,可以常住,协助管理女众学院; 
2、不愿留在学院者,可回原寺院。 

九、联系方式: 
联系地址:四川省阿坝州金川县腾龙寺学僧招生办 
腾龙寺(成都)佛教中心 
办公电话:028—85331133

联系人: 苏居士  18782206922


下载报名表

腾龙佛学院学僧报名登记表.doc


上一页:2017年腾龙寺部分院系开课时间通告