法王如意宝晋美彭措略传
专栏:高僧大德传记
发布日期:2018-11-24
收藏:

1543023448420050086.jpg

1543023473141005841.jpg

  法王在多生累劫中示现了种种不同的形象利益有情。是我等大师释迦摩尼佛早在二千多年前就于《文殊根本续》中授记的大德,此续云:“名为啊字大德者,受持佛陀之正法,具慧功德诸尊敬,授记获证正等觉,将悟我之诸菩提。

1543023518862044462.jpg

转世的授记 

    法王在多生累劫中示现了种种不同的形象利益有情。是我等大师释迦摩尼佛早在二千多年前就于《文殊根本续》中授记的大德,此续云:“名为啊字大德者,受持佛陀之正法,具慧功德诸尊敬,授记获证正等觉,将悟我之诸菩提。“其中的梵文”啊”即是指法王晋美彭措。 

    对于法王的名字,一千二百多年前,持明大师莲花生又进一步地加以说明了。在《甚深幻镜》中预言:“我子降魔金刚者,将于康区新龙地,潺潺缓流江河畔,巍巍山峰雪山前,龙年降生密咒师,成为列绕朗巴尊,修持无上密乘道,开取诸多伏藏品......尔后转世之灵童,鸡年诞生于多康,名有啊字通三藏,教法住世三千年,九百获得大成就,随行瑜伽六千余,结缘众生有七万,大师年寿八十六。”

1543023558898091852.jpg

  伏藏大师列绕朗巴本人也确切地指出了自己转世灵童的七种标记,尊者在《未来授记文》中写道:“降魔金刚之化身,鸡年降生法源地,父亲之名为莲花,母亲名为璁玉海,手掌具有空行纹,传授如海之三藏,证悟法身之本面。”其中关于法王的诞生地点、出生时间、父母之名、身体特征、证悟境界等作了明确的授记。 

  公元一九三三年,释迦牟尼佛显示神变降伏六外道本师之佳节-----藏历一月初三的吉祥日,母亲璁玉海临产了,她神清气爽,无有丝毫痛苦。一般来说,普通的人被业风所吹都是倒头降生的,而这个婴儿却是头部朝上出母胎,随即便身体端直金刚跏趺而坐。他睁开双眼,目光炯炯,面带微笑地注视着人们,将胎盘像法衣一样甩到左肩上,口中朗朗念诵文殊心咒“嗡啊日巴扎纳德”七遍。面对这一情景大家甚感稀有,根据伏藏大师列绕朗巴的授记能准确无误地认定法王是伏藏大师列绕朗巴的转世活佛。 


智慧的莲花 

  三四岁时,法王就对麦彭仁波切有了不共的信心,在他心目中麦彭仁波切就是文殊菩萨,每当对其祈祷时,就认为是在祈祷文殊菩萨。从那时起便屡屡见到形象各异的佛菩萨,如同常事。 

  十四岁那年,在扎宗堪布索南仁亲前剃发出家受沙弥戒,法名为善说贤。从此踏上了一条新的人生之路,出家之后依止了数位具有法相的善知识,广泛闻思显密教法,背诵五部大论为主的经论,每天不下三百偈颂,闻思修的智慧已开遍了法王的心相续,对无上大圆满产生了难以言表的猛烈信心。

  曾经有位弟子请求上师法王如意宝著自传,法王说:“我没有什么传记可写的,但有一点,凡是我所依止过的上师,我从未做过令他们不欢喜的事,对任何一位上师都是恭恭敬敬、谨遵师教,这是我一生中唯一的传记。”尤其是对根本上师托嘎如意宝的信心和恭敬心更是不可言喻。法王曾多次对徒众说:“我从最初见上师到他老人家圆寂之间,一刹那也没有将他看成一般的凡夫人,从他本人注重持戒及眷属们净护戒律这两方面来看,他是戒度圆满的二地菩萨,当亲眼目睹上师圆寂时出现成就究竟佛果的种种瑞相时,方知我的上师是真正的如来正等觉。”在成千上万的眷属传法过程中,法王每每提到或忆起托嘎如意宝,都是声泪俱下,对恩师的深切怀念之情不可言表,这一点凡是在法王座下闻过佛法的人,都会深有感触。


下一页:白玉贝玛诺布法王传记