摩诃萨埵以身施虎缘品第二
专栏:贤愚因缘经本
发布日期:2018-11-24
收藏:

  那时,佛住在舍卫国祗树给孤独园。一次,到了乞食的时间,世尊穿了衣服拿了钵,只带上阿难进城去乞食。 

  有两个男子,因一再地偷盗,又一次被财主抓住,财主押着他们,连同他们的母亲一齐去见王。按照他们的罪行是应处死的,果然王吩咐押赴刑场,眼见得快到刑场了,远远地就看见了世尊。 

  母子三人一齐跪下,向佛磕头哀求:只愿天尊垂怜救济我们苦命人。 

  母亲为救子命更是诚心,那副情景看了实在可怜。如来慈悲,立即派阿难去王那里请命,王平时常听佛法,便放了他们。 

  母子三人脱离了厄运,非常感激佛的恩德,他们兴高采烈地来到佛的住处,恭恭敬敬磕了头,又合掌说:有幸得佛相救才能继续活命,但愿天尊慈悲、怜悯我们,准许我们出家,让我们站在最后面听法。 

  佛立即同意了,亲切地称他们为比丘。他们长长的头发自行堕落了,身上的衣服也变成了袈裟。恭敬心从内生发出来,信佛的志向也更加坚固了。佛为他们说法,使他们以往的污垢都永远地洗涤干净了。他们得了阿罗汉(13)道,他们的母亲由于闻法也得了阿那含(14)位。 

  阿难见了这样的事,感叹从没有过,他称赞了如来的许多德行,又询问道:母子三人,前世里有些什么值得庆贺的事能遇到世尊,得免重罪,获得涅槃的安乐,就这样一个身子,能得到这么大的利益,这是多么痛快的事啊。 

  佛告诉阿难:这三个人并不是今日才得以我活命,在过去世中,蒙我恩德,也得以继续活命。 

  阿难问道:不知过去世中,世尊是怎样救活这三人的?那事情又是怎样发生的? 

  佛告诉阿难:在久远阿僧祗劫时,阎浮提有个叫摩诃罗檀那的大国王,他统领着五千小国。国王有三个儿子,大儿子名摩诃富那宁,二儿子名摩诃提婆,小儿子名摩诃萨埵。小儿子从小慈爱怜悯一切,好像一个赤子。 

  一次,大王和群臣、夫人、太子一起外出游玩观赏。过了一阵,王疲乏了,就在一个地方停下来休息。 

  三个王子继续游玩,他们来到林间,碰见一只刚给两只小虎喂过乳的母虎,此虎一副饥饿状,露出想进食的样子。 

  王太子对两个哥哥说:这只大虎极度地心酸痛苦,你们看它那样羸瘦奄奄一息,加上刚刚喂好乳,我看它的样子是想吃自己的儿子。 

  两个哥哥回答:正像你说的那样。 

  弟弟又问兄长:这只虎现在有什么可吃的呢? 

  两个哥哥回答道:如果有新杀的热血肉,便可以满足它。 

  弟弟又问:今日有什么人能办这事,救虎而让它存活下去呢? 

  两个哥哥回答:这是件难事。 

  王太子暗自思忖道:我于久远生死劫中,捐身无数次,白白舍弃了躯命,或是为了贪欲,或是为了嗔恨,或是为了愚痴,还没有为过法。今天遇到福田,此身还要了干什么。 

  主意拿定,便和两位哥哥一起往前走,没走多远,他对哥哥说:你们先去,我有点私事,一会儿就跟上来。 

  王太子快速地从原路来到虎伏的地方,投身到虎前,饿虎口哆嗦着却没力气吃他。太子取了根尖利的木头,朝身上刺去,直至出血。虎这才伸出舌头舐了起来,然后开口吃太子身肉。 

  两个哥哥等了很长时间不见太子返回,按着踪迹往回寻找。他们回忆起太子刚才的心思,猜想他一定会到饿虎身边。追到岸边,果见摩诃萨埵已经死在虎前,血肉模糊,惨不忍睹。 

  兄长一起摔倒在地,气绝而昏死过去,过了很久他们才苏醒过来,啼哭声一阵接一阵,迷茫、忧愤、沉闷、绝望逼迫他们再次昏死、苏醒痛苦不息。 

  王夫人睡眠中做了个梦,梦见三只鸽子一齐在野林中游戏,一只老鹰飞来捉住了最小的一只鸽子。 

  夫人醒来,惊慌恐怖地对王说:我听人说,鸽子象征儿辈。今梦见小鸽死去,我可爱的儿子必有不祥之事。 

  王立即派人四处寻求,没过多久,两个儿子已来到面前。父母问道:我可爱的太子在什么地方? 

  两位儿子哽噎隔塞,嗓音断绝说不出话来。过了好久才发出声来,说老虎已经吃去。 

  父母一听扑倒在地,闷绝过去而无知觉。过了好久才苏醒过来,立即与二儿、夫人、婇女骑马奔驰到岸边。母亲扶住太子的头,父王攒住太子的手,哀哭声连续不断,昏过去醒过来,醒过来又昏过去,不知不觉时间过去了很久。 

  摩诃萨埵已在命终之后生于兜率天(15),他生起一个念头;我因什么行来受此报? 

  天眼彻视,遍观五趣(16),见前死尸躺在山涧,父母悲情悼念,缠绵痛毒。摩诃萨埵怜悯他们的愚痴迷惑,生怕他们啼泣过度,在此丧失身命。决定前去谏喻他们,即从天下,住于空中,种种言辞解谏父母。 

  父母仰首询问:你是何神?请告诉我们。 

  天人回答:我是王子摩诃萨埵。我因舍命救活饿虎,上生到兜率天。大王应当知道,所有的法都要归于无,有生必有死,恶者堕地狱,善者生为天,生死是常事,为何独独沉浸在忧愁烦恼之中?却不去觉悟勤修众善呢? 

  父母说:你行大慈怜及一切,舍弃自己身命终极。我们想你肝肠寸断,你修大慈哪能不计较我们的苦难呢? 

  天人又以种种妙善偈句,报谢父母。父母终于有了些开悟,将王太子尸骨盛放在七宝盒中,葬埋在土里,又在上面造起了塔。天人见状,即化去,王和大众也回归到宫里。 

  佛告诉阿难,那时的大王摩诃罗檀那不是别人,就是今日我父亲净饭王;那时王夫人是我母亲摩诃摩耶;那时的摩诃富那宁是今日的弥勒;第二太子摩诃提婆是今日的婆修蜜多罗;那时的太子摩诃萨埵不是别人,就是现在的我;那时的虎母,就是这位老母;那时的两小虎就是这两人。我于久远时救济危急厄运困苦之命,令得安全,我今成佛,也要救济他们,令他们永远离开生死大苦。 

  这时,阿难和一切会众听到佛说的道理,都非常欢喜,遵循接受,恭敬修行。 



注释: 

(13)、阿罗汉:略称罗汉。小乘佛教修行的最高果位。有三义:(一)、“杀贼”,意谓杀尽一切烦恼之贼;(二)、“应供”,谓应受天人的供养;(三)、“不生”,谓永远进入涅槃,不再生死轮回。 

(14)、阿那含:亦称不还果。小乘佛教修行果位之一。指通过修行完全断除欲界的惑见而达到的果位,达到此位不再生还欲界。 

(15)、兜率天:意为知足。六欲天之一。此天居者彻底光明,能照耀世界。 

(16)、五趣:亦称五道。众生根据生前善恶行为有五种轮回转生的趋向。即:地狱、饿鬼、畜生、人、天。 

上一页:二梵志受斋缘品第三
下一页:梵天请法六事缘品第一