二梵志受斋缘品第三
专栏:贤愚因缘经本
发布日期:2018-11-24
收藏:

  我曾听到佛这样说。 

  那是佛住在舍卫国祇树给孤独园时发生的故事。 

  一天初夜时分,有二天人来到佛住的地方,天人身上发出耀目的光来,像金子的色彩。佛便随地演讲妙法,天人心意开悟,各各得道,礼拜佛后还归天上。次日清晨,阿难问佛:昨夜二天人来见世尊,威相明亮,净光赫赫,往昔种下何种功德,获得此种妙果? 

  佛告诉阿难:迦叶如来灭度之后,遗法垂末,有两个婆罗门(18),受持八斋(19)。其中一人求愿生天,另一人求作国王。第一人回到自己家里,他家妇喊他吃饭,他回答妇人说,一直受着佛斋,过了中午就不食饭。妇人说君是梵志,有自己的戒法,怎么又去受异道的斋呢?今日如果你不与我一起进食,我就将这事告诉所有的梵志,驱弃你而不与你合道。听了这样的话他深感恐怖,便与其妇一起吃非时饭。随着寿命的长短,两人前后命终。愿作王者,持斋完具,果然生于王家。愿生天者,因为破斋的缘故,生在龙中。 

  有一人为王看守园子,每日奉送各种蔬菜瓜果,有一次他在泉水中得到一只异色的香苹果,便想:我每次进出王宫,常被门监看见而不敢再走,应当送给他吃。 

  门监接受了果子也暗自思忖:我通报事时,常常被黄门拖三推四,应当送给他吃。便用此苹果奉贡黄门。 

  黄门接纳了竟转上夫人,夫人得到后又献给大王。大王吃了这只苹果,觉得味道极其甘美,便问夫人从何处所得。夫人如实而说,展转相推到园监身上,王便召他来询问究竟:我园中有这样美味的果子为何不贡奉,却去送给他人? 

  园监于是把原本的情况陈述了一遍。 

  王说:从今以后,常送这样的苹果来,不要断绝。 

  园监说:这苹果没有种,王的诏令没法做到。 

  王又说:如果你得不到这种果,我要斩断你的身。 

  园监走到园中,忧愁懊恼,放声大哭。这时有条龙听见了他的哭声,变身为人,问他为何这样悲哭。园监述说原委,龙又还入水中,用金盘装了好多鲜美果子,送给园监,并告诉说:可用这些果子奉给你王,并转告我的意思,我和王本是亲友,过去世中都是梵志,共受八斋,各求所愿,你戒完具,得为人王,我戒不全,生于龙中。今日想奉修斋法,求舍此龙身,愿求索八关斋法用遗于我。如果不能满我愿,我水淹你国,变作大海。 

  园监于是奉鲜果于王,又将龙所嘱之事讲了一遍,王听了很不快乐。为什么呢?因为世间无佛,法也灭度,到哪里去找八关斋文呢?今日若得不到,又怕龙来危害,这么想着,脸上浮起了愁郁之色。 

  王有一个最敬重的大臣,便和他商讨:龙神到我这里求索斋法,想卿会有办法寄给它。 

  大臣说:今世无法,到哪里去找? 

  王又说:你今朝不弄来此法,我只得杀卿。 

  大臣很惆怅地来到自己的住所。大臣有个老年父亲,每次见大臣回来,都和颜悦色地慰问以表达做父亲的心意。当时,父亲见儿子面色与平时不同,马上询问原因,大臣一五一十地告明原因。 

  父亲说:我家堂柱常放光明,破开试试,也许有异物。 

  大臣按照父亲的话,破开堂柱,得到二卷经。一是十二因缘(20),二是八关斋文。 

  大臣即持经奉上给王,王得了经文,欢喜得很,便将此经放在金盘上,亲自送给龙。 

  龙得到经文,大喜过望,便用好宝赠送给国王。龙受持八斋,勤奋修行,命终之后,生于天宫。 

  国王也开始修奉斋法,寿尽之后,同样生天。 

  龙和国王同在一处,昨天夜里一起来请示佛法,应了这个时节得到了无漏的须陀洹果(21),永远断绝了三界五趣之道。这样下去,一定会得到涅槃。  



注释: 

(17)、梦志:泛指一切非佛教出家学道者。此经常指婆罗门。 

(18)、婆罗门:印度的第一种姓,婆罗门教,印度教称其为“人间之神”。为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会的最胜种姓。 

(19)、八斋:全称八关斋戒。即八戒:(一)、不杀生;(二)、不偷盗;(三)、不淫欲;(四)、不妄语;(五)、不饮酒;(六)、不眠坐高广华丽之床;(七)、不装饰、打扮及观听歌舞;(八)、不食非时食。前七为戒,后一为斋。比五戒要求更严,但不像五戒那样终身受持,而是临时奉行,多者几天、几周,少者一昼夜。 

(20)、十二因缘:佛教名词。为佛教“三世轮回”的基本理论。包括无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死十二个部分。 

(21)、须陀洹果:亦称“预流果”。小乘佛教修行的果位之一。指通过修行达到最初的修行果位,从此进入无漏的圣道之流。

上一页:波罗柰人身贸供养缘品第四
下一页:摩诃萨埵以身施虎缘品第二