波罗柰人身贸供养缘品第四
专栏:贤愚因缘经本
发布日期:2018-11-24
收藏:

  那时佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时国中有个大长者生了个男孩,面目端正,生下没几日便问父母:世尊在吗? 

  父母回答:在的。 

  男孩又问:尊者舍里弗(22)、阿难等都在吗? 

  父母回答:都在。 

  父母见儿子生出来就能说话,非常奇怪,以为他是非人,便去问佛。佛说用不着怀疑这个有相的孩子。父母便很高兴地回到家里。 

  儿子又说:我有一个愿望,希望二亲为我请佛,还有比丘僧。 

  父母告诉他:请佛及僧要准备供具,并不是马上能办到的事情。 

  儿子又说:只要扫清堂房,庄严床席,安放好三座高座就可以了。百味饮食到时会自己来的。我前身的母亲今日还活着,住在波罗柰国,请为我接来。 

  父母随后唤人乘象将儿子前身母亲接来。 

  三座高座是这样安排的:一为如来;二为现在的母亲;三为前身的母亲。 

  其余的僧众按各自的位子坐定。 

  甘露美肴自己出现,而且十分丰足。佛为他们一家说法,全家欢喜领受,一起得了初果。此男儿长大后,便辞出家,精勤学法,获致阿罗汉。 

  阿难问佛:这个沙门(23)过去种过什么德,生在豪贵人家?那么小就能说话而且又会学道得到神通? 

  佛告诉阿难:这人前身生在波罗柰,是长者的儿子,父亲死后,家业衰耗渐渐贫穷起来,虽然佛在世,但没能力供养。想到这里心情就不愉快,又不能排除苦闷,便舍弃豪姓把自己当作过往客人,当时他只有一岁,临终时索金千两。豪姓族的人问他是不是为娶妻子还是派别的用场。他说要用饭供养佛及圣僧。豪姓人说,如果是请佛我会拿出金子并且会安排一切。这个贫困的孩子放了心。后来,他们设肴膳请佛以及僧众。由此因缘,命终之后生在长者家里,以至今日请佛闻法得道。 

  佛告诉阿难:往日那贫苦人就是今日的长者儿子、沙门比丘。一切都是事出有因呵。 



注释: 

(22)、舍利弗:佛大弟子。出家仅七日便遍达佛法,人称他为“智慧第一”。 

(23)、沙门:意为“勤劳、功劳、息心、止恶”等。佛教盛行后专指佛教僧侣。

上一页:海神难问船人缘品第五
下一页:二梵志受斋缘品第三