浅谈有关皈依三宝的常识
专栏:佛学文摘子集
发布日期:2018-11-24
收藏:

土丹尼玛堪布

1.为什么要皈依三宝? 
2.皈依的含义? 
3.皈依的基础? 
4.皈依的类别? 
5.皈依的本体? 
6.皈依的对象? 
7.皈依的仪轨? 
8.皈依的修法? 
9.皈依的戒律? 
10.皈依的功德?  
1.为什么要皈依佛法僧三宝? 
  人类在其有限的生命历程中会遇见很多困惑,光依靠自己的能力是无法去解决的。所以,自古人类就力图寻求各种依靠之处来保护自己,并且建立起种种信仰和宗教。但是,在认真的去思索了这些成果之后,我们就会发现,除了佛法僧三宝之外,任何其他的依靠对象都无法圆满解决我们的多种问题。 
  要了知这一原因,首先要了知我们生命的存在的规律:人类的存在不同于纯物质的存在,人是“身体”和“神识”的结合体,“身”作为“识”的依存,在人的寿命竭尽之前,与“识”共同感受所有的喜怒哀乐,一起面对生老病死、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦等一切切。一朝寿命终结之时,身、识分离,身体入于土回归大自然,而识却不会与身体一同消亡或败坏。也不可能长眠在坟墓或寄生于灵位中,以图在清明节里享用后代子孙们的供养。善恶业力之风强力驱赶着“神识”快步走入下一个生命历程的开始。至于会转生为什么样的生命层次,完全是靠自己所积累的往事业力而定。此刻金钱、权利、人际关系,以及所信仰的土地神、皇天老爷、还有有神教所谓的上帝、救世主等都无能为助。所以佛陀说:“自己是自己的救护,除了自己之外没有究竟的救星”。虽然业力有所不同,再次的轮回或许是地狱身、饿鬼、傍生、非天、天或许是人,但除此六道之外也别无其它去处,如果不能获得究竟解脱,将永远持续这样轮回。因此,佛经里把轮回比喻为水车运行的状况。 
  回顾过去世,自无始以来我们的生命就这样在六道中轮回,一生接着一生。生了又死,死了又生,反反复复遭受着三苦的残酷折磨,毫无片刻的安宁与自由! 
  然而,这些连续不断的轮回苦难不是无缘无故的发生,也不是偶然的巧合,更不是神灵的惩罚。这一切皆来自于自作自受的因果业力。“业”是自己的思想与行为。“业力”是过去的思想与行为所决定的现在命运;现在的思想行为又将决定未来的生命状况。业分为善业、恶业。贪嗔痴所引发的思想和行为是恶业,反之则是善业。恶业导致轮回中的痛苦,善业获得轮回中的快乐。 
  如果不皈依佛法僧三宝,众生则会因无明所致的愚昧而不知正常的因果取舍,愿望与行为背道而驰。在遭受极大的痛苦之时,又将继续制造未来产生更多痛苦的因素,始终搅扰在恶性循环里,难以自拔!在这样的生命状态里有谁能解救众生?唯有佛法僧三宝才是唯一的依怙,因为佛陀是曾在轮回中获悉解脱之人,他熟知解脱的途径。因此,皈依三宝,将使佛陀成为我们的导师;法成为我们获得解脱之道;僧成为提携我们的道友学长。并且能清楚了知善恶因果取舍之理,从而获得人天之果并逐渐断除轮回之根——俱生无明,以及所有内在的烦恼执著,最终圆满正等正觉无上佛之果位。 
2、皈依二字的涵义? 
  皈依二字的含义:皈即是回归,迷途知返的意思;依是依靠、依止。众生知迷求觉,以佛法僧三宝为依怙,叫做皈依。皈依好比被狗追赶的小孩,投奔母亲的怀抱中求得庇护一般。因此,将畏惧三界轮回痛苦,投靠佛法僧三宝求得庇护的行为即定义为皈依。 
  佛经中说:“畏惧之人有些皈依山、有些皈依森林、还有些皈依大树,然而这些均不是能庇护的皈依处,因为皈依这些不能摆脱根本的苦难。”以此类推,投靠领导、信赖钱财、买保险、食用保健药物乃至求神保佑之类都没有皈依的功效。因为每个人在生命轮回中面临各种险难之时,除了佛法僧三宝之外,没有任何能够靠得住的依怙。所以,有智慧之人会在畏惧自他轮回的各种痛苦之时,毫不犹豫的皈依于殊胜的佛法僧三宝。依据以上标准而言,也只有在佛教中才有皈依,别处则无。因此,阿底峡尊者说:“外道内道皈依别”。皈依佛法僧三宝者为内道;不皈依三宝就是外道。 
3、皈依三宝的基础? 
  一切正法的实修都以具备皈依为基础而开始建立的,若无皈依,正法的存在就成了空中楼阁,无论如何精进都是无功的徒劳。那么皈依的生起和建立需要什么样的条件呢?皈依的基础是信心,具备信心而皈依就是自然而然的事。信心与信仰的含义基本相同。某人对某种宗教建立起信任感,这就是所谓的信仰。所有的宗教都讲信仰的重要性,佛教也不例外。但是佛教所要求的信仰不是盲目的迷信,要求依理而智信。通常佛经中将信心分三类:清净信、欲乐信,及胜解信。当我们在不经意间进入庄严的佛寺,或者见到某位德高望重的高僧,还或是听闻了一些佛菩萨的传记之后会突然产生心中充满欢喜的感觉,这就是清净信心;了解到轮回的痛苦和解脱的功德后产生弃暗投明的愿望,以及了知善恶业力的功过后发起断恶从善的决心就是欲乐信心;深刻的认识到佛法僧三宝所具有的殊胜功德之后,从内心深处对佛法僧三宝产生不可动摇的信任感,这种信任是有足够的理由来解释和支撑的,所以,称为胜解信。佛教一贯主张所有信众在信仰前应先认真观察了解清楚,找到可以相信的理由之后再行皈依。     
  现实中有些人具备了胜解信心,从而迫切的皈依了三宝并进入佛法的实修轨道上,这种人在佛法里能够获得最圆满的结果。另外有些人只愿意信仰,但不接受皈依,这种人或许在佛法里可以获得一些身心调整和精神的寄托,但得不到殊胜的功德,这好比是始终徘徊在门外的流浪汉无法感受到家的温暖一般。如果自己希望得到更多的加持与保护,首先要培养对三宝的胜解信心,虽然佛法僧三宝没有亲疏之分,但是被加持与保护的感应是随着自己信心的差别而发生的。培养胜解信的方法:一是通过听闻佛菩萨的传记、学习佛教的基本理论知识,并且冷静观察与思考;二是积累福德资粮消除种种业障。

上一页:如何在繁杂的环境中保持一颗宁静而快乐的心态
下一页:大乘佛法的理念与人生的意义