如何在繁杂的环境中保持一颗宁静而快乐的心态
专栏:佛学文摘子集
发布日期:2018-11-24
收藏:

土丹尼玛 
  追求快乐是人性的本能,活在世上每个角落的人都有同样的本能。每个人都在努力的争取幸福和快乐的生活。然而,大多数的人们把快乐建立和依靠在物质上,以物质来满足自己的感官。在这个不断追求物质享受的过程中,其实是非常危险的;它会导致一些人失去自我控制,甚至精神崩溃。我并不是说我们要忽视外在的物质世界,因为正如月称菩萨所言:大多数人类的快乐是有一定程度依赖在物质的享受。所以佛陀也教导我们要慷慨的布施,以布施的因,以获得物质富裕的果。人类自古以来就认识这个道理,从原始到文明再到科技时代,人们不断的创造更多更好的物质来服务自身的感官。可是,人们却从未获得过真正的满足和绝对的快乐。人类的欲望对外境从来都是不知足的,就像口渴喝盐水-越喝越渴。最为矛盾的是人们所追求的物质,究竟不是能够满足的东西!比如说:当你是孩童的时候,你爱吃糖果或者是冰淇淋之类的食品。并且认为如果我长大以后可以拥有很多很多的糖果和冰淇淋,到那时我该多幸福呢!可是当你现在已经长大,并且可以拥有很多糖果和冰淇淋时,你会发现你对这些物质的热爱已经不复存在。也失去占有它们的欲望。同样你曾经对某一个人有好感或者爱慕,你日夜思念着他,渴望可以独占他。可是到了有一天你可以完全拥有他了,你以前对他的那种热爱却慢慢的消失了。原来无比吸引你的人此刻也许已经让你感到非常的厌烦。于是你觉得既然这个人不再使你快乐,所以你决定寻找另外一个。找了一个又一个,然而结果都一样的—没有一个人可以让你永远的倾心爱慕,使你获得永远的快乐。平日我们买辆车子,买栋房子等等任何一物,都是从最初很兴奋的去拥有,到最终毫无感觉,更莫谈因为它可以给你带来长久快乐的! 
  当我说这番话的时候,也许你们有人觉得:我的生活过得非常的完美,根本就不必要再补充什么!但这是真实的情况吗?你们试试扪心自问一下,你会发现你的生活是否还有许多隐藏不为人知的不满足?如果有,这是个可怕的问题。因为最终会毁灭你的最大敌人就是这种隐藏的不满足。这种不满足的心是无法从物质的途径里能够彻底的填补。一个人要活得快乐的话,除了拥有物质外,更需要有一个良好的环境和健康的精神心态。 
  我们每天都很勤奋的不停工作,为了创造更多更好的物质条件而忙碌。我们很少有时间和习惯去照顾好我们的精神或者心灵。久而久之就会出现很多问题。如果我们花费跟创造物质条件的同等精力或者至少周期性的去照顾自己的心灵,那么你在享用物质充裕所带来的快乐的同时,也会获得心灵的宁静和喜悦。因此,我在这里力所能及的跟大家探讨一下这个问题。我会依照传统佛教的方式告诉大家如何去照料心灵的健康。 
  第一、如何认识精神或者心灵的特质 
  每个人的身体与心灵的性质都是完全不同的。性质的不同的原因是他们的成因不同。我们的身体来自父母的遗传基因。但我们的心灵的成因却不是来自父母的;我们的心灵成因是从它同一个性质的心灵而来的。我们每个人投胎的第一个心灵是前世的心灵的延续。假如你知道心灵只有来自心灵,那么你会发现我们心灵与身体不同生日,心灵已经是从很久很久之前就不断的在不同的身体之中轮回。而且当我们死亡时,这个心灵还是会继续延续存在的。肉体的结束不会障碍它的延续。所以我们感觉宁静、喜悦、满足、或者悲伤、愤怒、欲望等这些情绪的主因不是外在的物质,外在的物质只能起到一个辅助或者导线的作用,激发种种情绪的主因是来自我们看不见的心灵或俗语说的精神。这种精神或者这个心灵在佛教的经典称为“识”。佛教把“识”分别为“六识”或者分为“八识“,把它们与外在的物质间的关系以及它们是如何被污染的;乃至我们要如何去做才会能回归清净都有系统的论述。通俗来说这个心灵就是我们的情感、意识或意志的精神系统。 
  第二.人类的心灵问题和疾病成因 
  我在这里所谓的心灵问题不光是一些心理学家所诠释的,假设某些人的情绪很明显的受到干扰,心理学家所诠释的理论和方法从佛教的智慧看来,这种解释太过狭隘了。我在这里所描述的心灵问题或者疾病是人们没能看清自己的“真实心”。从根本而言,情绪的扰乱不算大的问题,真正的大问题就是看不清真实的心。因为看不清真实的心才会源源不断的制造烦恼和痛苦。 
  人类为什么不能看清自己的真实的心呢?因为人类太过度的专注在周围所发生的事物,特别是极度的迷恋感官的觉受:眼、耳、鼻、舌、身贪恋美色、美名、美味、舒服等等的感觉,从来也未怀疑过这些外物的真实性有多少,从来就是为了满足这些感官而劳累。人们从未自问过为何自己会是这么一个极度没有自由的奴隶,是一个如此贪得无厌的感官奴卜。因而没有兴趣和时间去观察自己的内心世界,这就是人类不能看清自己的真实心的原因。 
  第三、如何保养心灵世界 
  要保健好自己的心灵世界我认为首先要认识下面的三点知识。即: 
  一是要认识心灵存在的状态; 
  二是暂时性解决心灵问题的方法; 
  三是究竟性解决心灵问题的方法。 
  心灵存在的状态 
  我们人类的心灵的状态或者心灵的本质是如何存在的呢?我们的心灵世界是具有两种层面存在的--显现的层面和本质的层面。所谓显现的层面是指感官所运作的心灵。这种感官所运作的心灵是二元对立的心。佛教的术语称为分别“能取所取”的心。因为它爱分别“客体”与“主体”的对立。只要有了这些“这个”、“那个”“你”、“我”的区别,就会有期望和失望。接踵而来的都是一些不清净,不宁静、不喜悦、不自由的心灵。而本质的层面却是远离二元对立的,清净的、绝对宁静、喜悦而自由的。何时能够回归到这个本质的心灵,便完全可以获得解脱。

上一页:找不到相关信息
下一页:浅谈有关皈依三宝的常识