藏传佛教修行的次第4
专栏:藏传佛教的修行次第
发布日期:2018-11-24
收藏:

藏传佛教修行的次第4


众生平等 生命的本质是中性的

  在佛教这种哲学看来,从生命本身来说,所有众生的生命是平等的。什么叫做平等?一般人的概念里,有好人,有恶人。有些恶人,我们看他是后天交往的朋友不好学坏的。但是有些人,他先天就有坏的习性。那么坏人的习性算不算他的本质呢?

     佛教说,那不是他的本质。所有众生的本质就是佛经上讲的“如来藏”这个概念。有些时候,我们很难准确了解这个概念的真正含义。

     我们一说“如来藏”,一说佛性,很快就会想到类似在宗教里面发生的一些东西。佛说每一个众生都有“如来藏”是什么意思呢?每一个人的生命本性是中性的,它既不好,也不坏。无恶不作的坏人,生命的本质也是中性的。他的生命本身没带好或坏;最善良、最优秀的人,他的生命本身也是中性的,既不是好,也不是坏。

      假设一个人本质是坏的,那是永远都改变不了的;假设生命的本质是痛苦的,即使再努力,再学佛,也是永远也改变不了的。

     但是佛所证悟的是什么呢?每一个众生都具有佛性,他的生命本身状态是中性的,既没有连带快乐,也没有连带痛苦,而生命本身是这样一个很纯粹的,佛经里面讲清净,因此生命是可以改变的,通过我们的这种修行去改变,改变我们的生命里的痛苦。


改善生命的缺陷就是解脱

     佛经里面有一个词,叫解脱。解脱是什么意思呢?就是说从痛苦中获得解脱了。那具体来说,一个人有一天能够了脱生老病死,那是根本上的解脱了。

     但是了脱生老病死,这件事情不是某一天突然发生的,它是一个什么样的过程呢?你对一样东西的不了解,慢慢转化到彻底通达的过程,就是一个解脱的过程。

     没有修行的成就是挤不进了脱生老病死的人的圈子里的。假如让你罗列一下,你所看到的已经了脱生老病死的人,可能罗列不出来。

     但是在宗教圈子里的人,当然是可以罗列出来,可以一下子说出很多个过去的修行人。有些圈子,它不是不存在,是自己还没有达到这个圈子的水平。

     有些居士跟我们聊天的时候说,以前不学佛时,他根本就感觉不到自己身边有这么多学佛的人。同样,在这个学佛过程里面,在自己还没有成就的时候,根本就遇不上真正有成就的人,因为不是一个圈子里面的人。混不进这个圈子不等于没有这样一个圈子的存在。

     以前我们有一个简单的思维方式:没看到就认为不存在了。但实际上没看到不能证明不存在。比如说,明天发生的事情,我们今天看不到,但是我们不能证明它不存在。很多不是我们感官所发觉的范围里的东西,我们也没法看到,但是不能证明它是不存在的。


学佛可以解脱烦恼

     我们现在可能没看见真正了脱生老病死的人。但是,第二个层面上我们会感到,同样的生老病死面前,所感受的痛苦不一样的人,这个我们会看得到啊!就是发生的问题一样,但是呢,面对的方式不一样,这个是有的,那说明了什么?人跟人之间是很有差别的。当我们面对一个小的问题的时候,就能发现这种差别。比如说有一天,一个人身上患了严重的疾病,这个时候就有差别了。同样的疾病下面,不同的人所感受的痛苦是不一样的。这种不一样的感受是从何而来呢?是从思维的方式而来。

     你在痛苦下面纠结、懦弱、沮丧,那你的痛苦会加重,或者说在增上的。在同样的痛苦下面,你有勇气,你能坦然面对,你豁达,虽然你身体上还有这种疾病的难受,但是这种疾病的难受基本上影响不到你的灵魂。

     在这一点上面,我们就可以直接学到:我修行,当遇到问题时,我有勇气,能坦然地面对,自然我的痛苦就小了。相反的方式去对待,痛苦就会变大。这就是我们在现实状态里面可以感觉得到的。这一点上和生命里面其它深层问题的规律是一模一样的。所以学佛可以摆脱痛苦,就是这样一个规律。

     这里面我说一点简单的常识性的东西。有些时候我们学佛,总是在外在的、形而上的层面下功夫,希望它能改变我们的命运。但是其实(学佛的)作用是间接性的,不会直接起作用。

     就是说,我烦恼、痛苦的时候,求佛菩萨来帮助我解决问题,是需要通过一个中间环节的。佛菩萨帮助我了,我想通了,从而我就在痛苦当中跳出来了,这是正常的规律。

  但是我们经常期望的是另外一种情况:我郁闷、痛苦,我想求佛菩萨帮助。但是,我们的要求是直接跳过中间环节,就是佛菩萨帮助我了,过后,一下子让我变成愉快的状态。我们不知道,要变成一个愉快的状态,首先要调整原来郁闷的状态。老期望不需要通过这个中间环节去改变结果,这是对修行方法不太正确的理解,不太正确的做法。


真正的救星是自己

       佛说人世间是没有真正的救星的,没有外在的救星的。换句话来说,谁是救度我们的救星?是自己。

   人世间也会听到这个说法,但很大程度上是一句鼓励的话,佛说的这个话则是纯粹的哲学,纯粹是讲道理的,是讲一个客观的事实。

    如果外在没救星的话,释迦牟尼佛对于我们来说是什么呢?我们皈依佛法僧三宝,老希望他们能够保佑我们,又算什么呢?佛经里面说,我们先把释迦牟尼佛作为三宝的代表,他既是佛宝,也是法宝,也是僧宝。佛祖对于我们来说是什么呢?

     他不是具体来救度我们的人,因为一个外人要救度我们是做不到的。为什么做不到?我烦恼的时候,一个外人无论怎么努力都没法主动改变我的烦恼,要改变我的烦恼只能靠我自己,别人是没法代替这项工作的。释迦牟尼佛对于我们来说也是这样,他不是直接来救我们,是来教我们自救的办法,最终我们自己要救自己。这句话很重要。


佛教的宗旨是让人类了解生命真相

     一般老百姓理解世界上的宗教——佛教、天主教、基督教、印度教这些正统的宗教——认为所有的宗教都是劝人向善的。的确,劝人向善这一点上,所有正统的宗教都一样。

     但是佛教根本的宗旨不是劝人向善,是要让人类了解生命的真相,了解世界的真相。善不善,那是道德层面的差别,是表面存在的差别,不是佛教本质上的东西。所以我们才皈依佛祖,以佛为导师。

     有些人皈依他们的宗教,把他们宗教的造物主作为自己的保佑,表面上看起来跟佛教是一样的,但是认真去了解他的内涵时,本质上完全不一样。 

     世俗里有一个说法:心理作用。我们都比较忽视心理作用,觉得心理作用是小事情,真正客观地讲,(心理)发生的问题才是大事情。从佛教的角度探索,最终我们会发现所有的大问题,发生的因素里占根本的因素,或者说主要的元素,都是心理作用。

     这不是指简单的、当下的心理作用,它是漫长的岁月里面所沉淀下来的心理作用。

     世界上最大的力量是什么呢?在一个漫长的时间里面所沉淀下来的心理作用就是世界上第一大的力量。我再重复一遍,我说的这个心理作用,不是当下的这个片段性的心理的元素。

     为什么说这种心理作用呢?我们学佛从一开始就把神识、心当作生命的主体,所有其他都围绕这个继续的话,心理作用就最大了。

上一页:藏传佛教修行的次第3
下一页:藏传佛教修行的次第5