依止男性上师之女弟子的基本防护
专栏:佛教常识
发布日期:2018-11-24
收藏:

1543038434874052579.jpg

  其实女弟子依止女上师是最合适的。但很可惜的是这个时代女上师寥若晨星,就算有零星的几个,也轮不到一般女弟子依止。   有经验的老居士可能不太会出问题。年轻女居士,刚接触佛教,不太懂规矩的,在初接触中青年男上师的过程中,要怎样保护师父和自己呢?有很多年轻的法师、(仁波切——俗称活佛)去台湾,最后纷纷还俗,一个很大的原因就是女弟子的主动追求。一直呆在寺院里,没见过这阵势的,其实也难怪要心动。如果真的爱佛教,就应该爱师父。   爱师父,不是要爱到抢回家去,而是应该自觉主动地规避错误。一个人出家不容易,修行不容易,把他引诱回世俗中去,那实在是真的很糟。何况和尚还俗能做什么?我经常说的,还俗卖烧饼?!其实一个和尚,他的主要魅力,说穿了就是那个法衣。   脱掉法衣,他甚至比不上一个普通人,因为他既不懂赚钱,也没有社会生存能力。他存在的唯一价值就是弘法利生,你去把他这个价值给破坏掉了,难道就是把他放在家里为你一个人念经?这有意思吗?   当然,作为比丘,自己守住防线是第一要务。自己守得好,那谁也不能怎样。但作为女性弟子,尤其年轻——再加一条——貌美的,若有机会频繁地和年轻男上师接触,要怎样去做,也是很重要的事。有时候有的师父腼腆,不好意思直接呵斥,弄到最后就呜呼哀哉了也。  


  第一件事,我亲眼所见:管好你的手。有的女孩子,不懂比丘是不能触碰女人的,讲笑起来,一高兴就把手搭到人家身上去了。如果是个普通男生,那其实很正常,也不能怪女孩子,现在男女交往早就没那么封建了。   但比丘,他们是男性中的另类,你的手,不可以往他们身上放。我见到的这位师父,当即就比较客气地向这位女生指出来了:“请你以后不要这样做,我是和尚。”这就绝对正确。但如果一开始不好意思讲,这天长日久搭来搭去,不出事可能吗?所以第一件,就是管好自己的手。有事招呼异性师父,也不要去扯袖子。很难看的。 

  第二件事,不可以单独去见男上师。一般来说,比丘师父在接待女众的时候是会讲明的:不要单独来见我。如果人家没有讲,那也应该自觉。最好是带男性同去。实在不行,带女性同去也可以。 

  第三,如果实在没有同伴,而又很有必要去见师父,那么,记得把门打开,不要关门。来往的众人都看得见你们,青天白日,不会有什么流言蜚语。如果情况特殊,不合适开门,怎么办?开窗。把窗都打开,窗帘不要拉。总之,不能创造那种隐秘的单独相处的环境。在只有自己一个人的时候,其实打电话是最合适的,能不见就不见。 

  第四,哪怕是拥挤的环境,也不要跟师父坐太近。半尺的距离无论如何总归是要的。  

  第五,电话不要乱打,尤其不合适的是向比丘师父倾诉感情问题。这种事情还偏就屡屡发生。出家人既不能劝和,又不能劝离,这其中的尴尬其实真的只有出家人自己知道。感情不如意,找和尚,实在是不合理的。且这容易产生移情作用,到时候极难收拾。我是比丘尼,哪怕遇到女众来跟我讲夫妻不和之类,我也会明言:“出家人不管这个,对不起。” 

  第六,和尚就是和尚,长得再帅,再平易近人,也还是和尚。管好你自己说话的方式,不要言语不庄重。不要跟和尚撒娇,跟和尚撒娇真的很诡异。  哪怕你撞到的师父背地里真的是个不守规矩的不良比丘,你能把这些都做到,也不会出任何事。如果自己做不到,而这个师父还偏就不教,那,倒霉起来只好责任自负。你可以很开朗,可以说笑,可以用不着压抑你的性格,不必把自己搞得跟戴着假面具一样刻板,但,上述起码的事情一定要做好。这样做并不会妨碍你依止师父学习佛法。相反,不这样做,则很有可能毁掉你原本挺好的学法前景。因为一个持戒、正直的师父,不可能喜欢一个女弟子跟自己动手动脚,言语轻佻,更不愿意在大庭广众下破坏佛教的影响。如果这个弟子总是那样,那么疏远她是唯一的办法。 

  记住: 

  1、男性出家人约你单独到房间“谈谈”,哪怕理由再好,回答他:“不!”如果他伸手拉你的手,除非你正掉在河里,否则,不。如果他对你表演情圣那套,或者开低级下流的玩笑,你能跑多远就赶紧跑多远。这好像都是很白痴不用教的,可偏就有人栽在这些上。普通男人这样做,不一定是坏人;一个出家人做这种事,他绝不可能是好人。 

  2、引诱比丘破戒的女人,是没有资格受佛教居士戒乃至出家戒的。这是一种极重罪。不是佛不慈悲,是你自己毁了自己。慎之! 



   附录:学佛女众的几种不如法表现 
作者 佚名 

  不少学佛的女众,是在现实遇到困难或感受到苦痛以后,才来学习佛法的。在学法初期,由于不懂佛理和戒律,在亲近法师或其它男众的过程中,往往发生思想和行为的颠倒和错位。举例表现如下: 


1、把师父当精神病医生,不是为求解佛法,而是偏离成为找个可以耐心听自己倾诉的对象,从而产生感情上的依赖。并不依据佛法从自己找出病之所在加以解决,而是一味外求。 

2、在与男众的接触中,不重威仪,说话轻慢,身体和语言过于随便,导致对师父的热情多于恭敬。 

3、年纪大的女众将自己喜欢的出家人,认做自己的“干儿子”,混乱师徒关系,也混乱出家人和在家修行人的关系。年纪较轻的女众,内心潜意识中,在男众面前张显自己的欲态,想要获得关注和虚荣心的满足,把世俗的东西完全带到道场中来。 

4、不甘寂寞。即使到寺庙参加活动或是听法,也是成为排解寂寞的另一种方法,并没有从内心深处产生对修行的渴望。 

5、谈话无所顾及。与法师或其它男众的谈话中废话多于请法,搬弄是非,量窄妒忌,欲态百出,种种暧昧。 

6、在学佛的过程中不持戒律,动人道心,欲望不止,情关不禁,滋男女情执以搏众生同情,断人修学心志,不识浊恶,广言情欲,嗔恨时起。 


  以上种种表现,初学女众当谨慎防范,常观己心,善护念之,有则改之,逐渐令身口意三业清静。戒,是为需要的人而设的。千万不要一失足成千古恨! 

  

有关女众如何依止上师之教言汇集  
   以下教言出自堪布索达吉传讲《入菩萨行讲记》 

第五品 护正知---庚三、以具正念学修心之行 

[有关女众如何依止上师之教言] 

  你们女众想要如法依止上师,首先自己的发心一定要清净。现在末法时代,有一些女众,在依止上师时,恭敬心和贪爱心交织在一起:"啊,我与这个上师、活佛、堪布有如何如何不同因缘……""这个法师和我特别特别熟悉,他吃饭的时候如何如何,他的衣服……"到处信口胡言,而且这类语言据说比较普遍。请这类人好好内省一番,如果你真与上师有不同因缘,也对上师特别熟悉,那这种说法就另作别论;如果没有,是不是这种言论与你受的戒律有些触犯呢?说这种话,你自尊自重的人格、还有上师的事业各方面肯定有很大危害。如果是个正常人,即使与上师有某种特殊因缘也不会说,没有的事,世人往往为了某种目的自我吹嘘。分析说这些话的发心、涵义,其言外之意无非是说自己与某上师关系很紧密,或者有某种超乎他人的亲密,以此而满足自己的虚荣心,在别人面前炫耀一番而已。 

  在依止上师时,如果将世间情爱搅到里面,对上师、正法的清净信心、恭敬心被染污了,清净法缘也会被破坏,这样将会导致极不稳定的变化。我们都见过世间人的种种情感,常常变化多端,没有什么稳定、长久可言。世间男女因业缘而生情爱,往往是以双方悲恨交加而结束。几年前台湾法院判了一桩离婚案,一对共同生活了六十几年的老夫妇宣告感情破裂,此事在《寻找心里生命》也有记载。这类故事也许大家见得不少,世俗感情只不过是一种迷乱的业识,既不清净,也靠不住。作为修学出世间法的修行人,如果在依止上师时有这类染污心,则正好与上师和弟子之间赖以维持关系的佛法相违背,最后会很危险。 

  前一段时间,上师如意宝也给了藏族尼众一番严肃地教诫。她们倒不是对几位老堪布有贪心之类的染污,而是女人的另一项大烦恼--嫉妒,以此而互相之间喜欢争吵:这是我们的堪布,这是我的堪布……。将传法上师看作私有财产一般。上师如意宝说:"这些老堪布是给你们讲经说法的上师,与你们没有世俗关系,不是你们的……"女众的嫉妒心,普遍要重一些,如果不加对治,很多人在依止上师时,往往会因此而闹出许多是非,对上师的宏法事业,自己的前途都有危害。这类事件,往往是因某些女众宣扬上师对自己特别关心、赞叹等等,而导致她人生嫉妒,无中生有、添油加醋一番,大肆诽谤,最后闹得谣言纷纷,争吵不休。大家要如法地依止上师,先得将愚痴染污心与真正的恭敬心、信心区分开来,断除自相续中的贪心、嫉妒等染污。弟子依止上师应该是敬畏、崇敬、信任,以随顺于正法的清净心去依止,有了这样的基础后,才能真正去依止上师,一切都会有如法进行的可能性。 

  今天讲这些,希望女众切实地对照检查自己,恒时注意自己的染污烦恼。如果自己不如法,很多上师不敢摄受,给大家传法的上师也可能为避免麻烦而离开,我在这方面替女众很担心。尤其年轻的女众,说话做事各方面的威仪,如果不如法,对戒律注重的上师见到这些就不愿摄受,再加上不如法行为会招致外人非议,麻烦很多,应接不暇,上师也受不了,干脆就远离。这样你们得不到法益,得不到引导。女众在这方面确实很可怜,虽然学佛的很多,真正得到如法引导的却很少。很多法师并非没有大悲心,但是在摄受女众方面,因你们的不共烦恼,贪心、嫉妒等种种染污心,这些法师不得不去考虑:利益众生是很好,但与她们打交道,自己会不会染污?如果法师的心经常受到扰乱,弟子们又相互嫉妒而诽谤,麻烦事接踵而来,最后法师也只好舍弃摄受女众。 

  我们如果得不到一个很好的上师来引导,在荒凉的轮回死漠中,也就只有毫无目的地飘泊、受苦……,这些方面大家应经常去思考。我这个老人今天说这些话,也许对你们有启发、有利益,也许是无利吧,请各人细心地反省。再强调一遍:希望女众在依止上师时,将信心、恭敬心与贪心烦恼区分开,弄清楚什么是真正的信敬心。有了清净信敬心后,依止上师修习正法才有基础,才有了真正的圆满因缘。

上一页:藏传佛教和气四瑞图
下一页:初学者不应视师如佛