与良善益友相处是达成圣者之道全程
专栏:佛教故事
发布日期:2018-11-24
收藏:

1543040482085026993.jpg

  某日,佛陀在释迦族所住的萨克拉村停留。阿难向佛陀问道:「大德(bhadanta,祝福之意,称呼圣者之语)呀!依我所想,有良善的朋友,和良善的朋友在一起;可能就是成就了圣者之道的一半,这种想法不知对不对?」。

  像这样,佛陀的弟子们,常依佛陀所说的教谕做为根据,加以思虑,然后再将自己所得的心得呈请佛陀裁断。今天,阿难就是以师尊所说的有良善的朋友的重要性加以深思之后,来求教佛陀。

  「阿难呀!那种想法是不正确的。阿难呀!有良善的朋友,以及和良善的朋友在一起,并不是在圣者之道的半途,而是达成圣者之道的全程!」。

  本来,阿难以为自己所讲的,已属过分,却想不到佛陀所说的裁断犹过之而更甚。眼见阿难面露惊讶,佛陀就加以阐释而道:

  「阿难呀!有良善的朋友,和良善的朋友在一起的比丘,便可期待修得圣者的八正道,所以等于成就圣者之道的全程。」。

  「阿难呀!稍为想一想就可以知道,人人以我为良善的朋友,就可在人不能避免老的身上,解脱而获得自由,在人不能避免疾病的身上,解脱疾病而获得自由,在人不能避免死的身上,解脱死而获得自由。」。

  「阿难呀!所以,有良善的朋友,以及和良善的朋友在一起,就是达成圣者之道的全程。」。

  所谓有良善的朋友以及和良善的朋友在一起,就是僧伽之意。也就是佛、法、僧三宝中之僧。求圣者之道的教徒的聚合参学,其重要性是绝不逊于佛和法的。

上一页:玄奘大师与心经的故事
下一页:待人要退一步 爱人要宽一寸