不共前行之金刚萨埵
专栏:天法大圆满掌中佛前行中轨引导文
发布日期:2018-12-27
收藏:

1542176612258029924.jpg


三、清净罪障的念修金刚萨埵引导

 

    之后讲授清净罪障的念修金刚萨埵。

 

    《入行论》中说:“由不善生苦,如何得脱离,昼夜我恒久,应唯思惟此。”因此,今生和后世一切生,出生所有大小诸苦的因,就是不善罪业,对之应该进行忏悔。应该以什么忏悔方法忏悔呢?《大乘四法经》中说:“菩萨若具足四法,即能镇伏所积罪业。何谓四法?破除现行,对治现行,舍弃罪业之力,及所依之力。”破除力,是追悔以往所作。对治现行,是善行,特别是念修金刚萨埵。舍弃罪业,是以后再也不造的立誓。所依力,是皈依三宝和发心。如果觉得以后可以修这四种忏悔方法,是不可以的,应该迅速忏悔。《入行论》中说:“我罪未清净,之前若死亡,如何得脱离,故速求救护。”

    破除力,心中不忘以往所造一切罪业,自己以毒蛇入怀般的追悔之心忏悔。有一些世俗人自称:“我是没有善业没有罪业,没有佛法,也没有造过罪业。”《金光明经》中说:“蠢人和愚夫,以及贪瞋痴,傲慢障蔽众,一切我皆忏。”所以,今生因为五毒烦恼,身语意顺便就造作了许多不善业。另外,现在由于佛教非常昌盛的大悲,没有人不曾得到过一两个开许和灌顶。得到之后,附带就得到了皈依和发心戒。如果应该守持九条皈依学处和二十条发心戒,而守护的人很少,那么在罪业之上,又会积累无量堕罪。尤其对于出家众而言,也应该守护居士的五条所守戒律,断除十不善。在此基础之上,求授了沙弥戒就要守护十条学处,求受了比丘戒就要守护二百五十条戒律。但是,现在由于时代的原因,如果具有清净的四条根本戒,就算作具有戒律的比丘。还有藏地所谓的“一戒者”,如果断除了不净行,就算作具有戒律的出家人。而如法持戒者则非常稀少,恶作和堕罪就像雨水一样纷纷落下。有些人虽然想守护,但是未曾学习,不知道所守护的是什么。所以,对于这些情况,不能不勤修这个忏悔方法。

    同样,密咒士和密法修行者们,虽然也应该在心中检点反省十四根本堕罪、八粗罪、身语意根本誓言和二十八条支分誓言等,但是如果没有学过比较多的密续经典,也是难以知道所守护的内容。这是仅仅不和上师互相憎恨就算作誓言清净的时代,所以密咒士和密法修行者们也应该勤修忏悔。这非常重要!

    即使没有大堕罪,积累七次怒作也会变成大堕罪。仅仅一条堕罪,如果不进行忏悔,就会必定堕入恶趣一生,所以称为“堕罪”。纵然是小堕罪,如果不加以忏悔,也会逐日增长而成为大堕罪。正是因为这个原因,《无垢忏悔续》等经典中广说九乘次第各自的忏悔。

    另外,即使觉得自己没有犯戒罪过,但是所守护的种类太多,自己没有觉察就可能出现了堕罪。《无垢忏悔续》中说:“廿五支分三根本,察与未察未觉中,即会失坏诸誓言,遭失坏过所染污。”

    再者,纵然觉得今生可能没有积累罪业,誓言也未受犯戒罪过沾染,但是无量世中受取无量身体时,所遭罪业众多,善业微少,罪业如果不加以忏悔,任何时候都不会失坏,而是要成熟于自身。《无垢王忏悔续》中说:“无量劫中一切世,受取身体量无数,肉骨累积等世界,脓血累积似大海,死后遗体若累积,不可思议说不尽。”这样的罪业,如果不进行忏悔,是不会失坏的,终究是要必定成熟于自身的。薄伽梵说:“有情众诸业,百劫不会坏,会聚时节到,果报即成熟。”

    如果知道忏悔的方法,忏悔就会清净。《大密善巧方便经》中说:“善男子,经过周遍观察,如果出家菩萨违背了全部四条根本堕罪,但是以此善巧方便进行净治,我说就不会成为菩萨堕罪。”如果知道这样的忏悔教授,一次忏悔也能摧毁众多罪业。《大涅槃经》中说:“行一善法,也能摧毁众多罪业。”其中又说:“譬如小石头可以摧毁须弥山,小火可以烧毁草木,小毒可以毒死有情。同样,小善法也能摧毁大罪业,所以应该勤于奉行。”《金光明经》中说:“有人诸千劫,造极残暴罪,一次真忏悔,所有尽清净。”

    所依力,和此大圆满法关系密切的《尽拔地狱续》和《无垢忏悔续》等密续中说顶礼能清净罪业和堕罪。修持天法意伏藏中金刚萨埵亲口传授给化身美久多杰的殊胜百尊修法,依照现观词句分明观想,金刚萨埵身中圆满具足殊胜百部本尊,誓言尊和本智尊无别一体,也是可以的。正如所说:“何人心念佛,能仁居其前。”又有说:“虽然无有往来和安住之相,但是如同水月一样,显现在所缘之处。”

    在金刚萨埵面前,观想变化出无数自己的身体,心念顶礼并忏悔罪业,按照另外的忏悔辞和《顶礼陀罗尼》等顶礼。这里殊胜百部本尊无不汇集于大密金刚萨埵一部之中,所以只向金刚萨埵顶礼也是可以的。之后观想金刚萨埵及眷属化光,融入自己。坐下休息,同时结跏趺坐,心自然放松的安住。身体顶礼,则风趣入中脉而生起殊胜禅定,是殊胜窍诀。

    正行念修金刚萨金刚萨埵,邬金仁波切说:“身语意根本誓言,净治身口意罪障诸法,在对于离心真实法身之义获得坚固之时,所守和能守、所净和能净也都没有了。对于除此之外的众人,此法能够刹那清净五无间业,彻底根除轮回。”《金刚顶大续》中说:“诵此明咒王,堕罪及垢染,一次可清净。”《马头金刚游戏续》中说:“无上密咒王,念诵仅一次,能尽所有罪,诸业皆成就。”另外,不会正确念诵百字明咒的众人,念诵金刚萨金刚萨埵的六字心咒“嗡班杂萨埵畔”也是可以的。《蓝衣金刚手续》中说:“失坏誓言会进入金刚地狱,比无间地狱的苦要大七倍,寿量是虚空存在的期间。”其中又说:“脱离的方法,就是在头顶观想金刚萨埵,念诵金刚萨埵的六字心咒四十万遍。即使誓言失坏,也不会堕入其中。”又有说由于时代的原因需要变成四倍,所以如果念诵百字明咒,要念四十万遍,念诵六字心咒的话要念一百六十万遍。观想专注,语不混杂,这样念诵,誓言失坏必定得到弥补,这是密续的密意。

    正式念修,观想自己是凡庸之身,头顶一肘高的空中有白色莲花和月垫,上面有一个“吽”(1545922827078041035.jpg)字。“吽”字变为由白色“吽”字装饰的白色金刚杵,再变为薄伽梵金刚萨埵。其身体颜色洁白如秋月,一面寂静含笑。双手之中,右手持杵当胸,左手持铃倚胯。头戴各种珍宝所成宝饰和宝冠,佩戴耳饰、镯环、璎珞等珍宝饰品,身穿白绸上衣和五色绸裙。双足以国王游戏姿势而居。其三处有三字母,心间白色“吽”字周围环绕六字心咒,心咒之外环绕百字明咒。其中放射光明,迎请十方一切诸佛菩萨众降临,融入金刚萨埵。从金刚萨埵心间的“吽”字和咒鬘流下甘露,充盈金刚萨埵的身体。剩余部分从其右脚大拇趾自然落下,从自己头顶的梵囟流入,冲洗身体内外各处,所有疾病、邪魔、罪障及失坏誓言的罪过,全部以烟汁和炭汁的形象从双脚脚心和大便道黑乎乎地汩汩流出,落入九层地底死主业阎罗王张开的口中,使之满足。之后甘露充盈自己全身,身体变得像纯净水晶球一般白净。

    大悲观世音亲口所说本颂解释说:“观想自己头顶有金刚萨埵,身体颜色极其洁白,双手以调伏姿势执持铃杵。从其身上潺潺流下洁白甘露,充盈自己的身体,一切罪障全部浓稠黑乎乎地排出。”清楚观想这样的所缘次第。因为是依照这文字明观,所以跟随念诵《金刚本颂》中所说的这观想本颂:“自己头顶白色萨埵尊,双手以调伏姿持铃杵。从其身上流下甘露流,充盈自身排出黑罪障。”

    在这样的清晰生起次第状态之中,跟随念诵这百字明咒:“嗡班杂赛埵萨玛雅,玛努巴拉雅,班杂赛埵代诺巴,滴察德召麦巴瓦,苏滴要麦巴瓦,阿努绕道麦巴瓦,苏贝要麦巴瓦,萨瓦色帝麦札耶杂,萨瓦噶玛苏杂麦,则当西央故汝畔,哈哈哈哈火,巴嘎温,萨瓦大沓嘎大舍达雅,班杂玛麦门杂,班则巴瓦玛哈萨玛雅赛埵阿。”新旧教派的百字明咒不同,宁玛派也有五部百字明咒等很多种,这是宁玛派的金刚萨埵百字明咒,不要认为不正确啊!现在,嗡嗡地念诵一圈这金刚萨埵六字心咒吧:“嗡班杂萨埵吽!”

    噢,《金刚本颂》中说:“最后金刚萨埵融入己,自己成为金刚萨埵尊。”大悲观世音所说解释说:“最后,观想金刚萨埵融入自己,自己也变成这样的金刚萨埵。”下面讲解其含义。

    观想头顶的金刚萨埵说:“善男子或善女人,你的所有罪障都清净了。”同时,金刚萨埵化光融入自己,自己的身语意和金刚萨埵的身语意如水乳交融一般成为一体,自己的凡庸粗碍血肉身体变为本智身。自身金刚萨埵,身体颜色洁白,一面二臂,右手持杵当胸,左手持铃倚胯,绸衣和珍宝庄严,半跏趺坐在莲花与月垫之上。心间月垫之上有白色“吽”字,六字心咒和百字明咒环绕周围。咒鬘向右旋转,流下甘露,充盈身体。一切极微细的罪障、业和烦恼之障、以及习气,都通过毛孔黑乎乎地飘散排除体外。又从毛孔放出洁白光明,照射十方,净治一切有情的罪障。会的念诵百字明咒,不会的嗡嗡念诵这六字心咒:“嗡班杂萨埵吽。”念诵一百零八遍之后,再观想自身金刚萨埵化光,融入咒鬘和月轮。咒鬘和月轮融入“吽”字,“吽”()字从最下面的“夏久”(1545923072011044066.jpg)向上收摄而最终完全消散,安住于所可缘取的空性之中吧!对于修持空性,《如来宝藏》中说修持空性则罪业清净。《无垢忏悔续》中也说,若修持空性,一切誓言失坏自然得到弥补。这样不是一次,而是持久念修金刚萨埵,不要间断,非常重要!或者两三个月,最少七天,如果只是上座专注勤奋念修金刚萨埵,就会出现罪障清净的验相。《准提陀罗尼》中说:“未见到罪业清净的征兆,就要一直念诵。如果在梦中梦到呕吐坏食物,喝奶和酸奶等,看见日月,在空中行走,燃火,能战胜水牛和黑色的人,见到比丘和比丘尼僧,爬上产奶的树木、大象宝座、牛王宝座、狮子宝座、宫殿之上,以及听闻佛法,要知道就会远离罪业,罪业得到清净了。”另外,又有说:“梦到得到黄金,得到其他珍宝,日月升起,拜见成就者,是出现证悟的预兆;梦到拥有好的庄稼收成,拥有众多珍宝,食用水果和优质蜂蜜等甘甜美味,是生起体验的预兆;梦到沐浴,穿白衣服,擦拭镜子等,是出现明体验的预兆;做极不合理的梦,是罪障清净的预兆。”即使出现了这样的验相,也不要舍弃修法,而应保持日常修持。

    舍弃罪业力,就是以后断绝造罪业,如佛经中所说:“就是以后也断除禁绝。”

    这样追悔以往所作,以后禁绝不造,所依力顶礼金刚萨埵殊胜百部本尊,对治力念修金刚萨埵,具足四力而忏悔,罪障和失坏罪过再怎样太,也会无不清净。《金光明经》中说:“有人诸千劫,造极残暴罪,一次真忏悔,所有尽清净。”邬金仁波切讲授念修金刚萨埵之后说:“这是内弥补失坏的无上殊胜净罪法,千劫业障也能清净。即使是失坏誓言和五无间业,此法也能清净。因此,瑜伽士若能勤于修持,依靠此法即可成佛。”

     罪业清净的比喻,如同落入肮脏污泥者被拉出,洗浴之后涂敷妙香水一般,例如见善王子杀害了三千人,作乐童子杀害了自己的母亲,佛陀的堂弟难陀极其贪爱女人,具见王子杀害了自己的父亲,指鬘杀害了九百九十九人,但是他们进行忏悔,修持所依力,罪障清净,都变成为了菩萨。正是考虑到这些事例,《与亲友书》引用各佛经的事例说:“有人昔放逸,后来不放逸,美如离云月,如难陀、指鬘,具见和作乐。”同样,薄伽梵说:“智者造罪业,异熟即刻净。愚人造罪业,即会往下堕。铁丸虽然小,然而落水底,以之做器皿,虽大浮水面。”如果智者觉得即使造罪也没关系,因为可以忏悔,因此而造罪的话,那么罪业比不知道而造罪要更重,难以清净。经典中说:“智者造作罪业众,欺佛言等极其重。愚人造罪则不重,因为自然愚蠢故。”

    另外,进入法门能不染罪业,那是最殊胜的。但是,如果出现了细小罪业,进行忏悔则非常重要!出现了细小罪业,不要觉得没关系,而应该立刻净治,如《大海请问经》中所说虽然见清净,但因为微细行为失坏而投生为龙。

    如此忏悔罪业的这个甚深方便,也是遣除障碍的最殊胜方法。如果修持佛法,一切疾病、邪魔、障碍及错谬,都是从罪障所出生的。罪障善加清净,就会没有任何障碍。所以这个净罪的密咒和所缘修法,这次要修二十一天,以后也要常修不断。这点非常重要!譬如为毛织品染色,如果不加洗涤,就染不上颜色。同样,哪怕有一点罪障没有得到清净,就不会生起证悟,也不能认清指示。即使生起些微体验,也会落入障碍和错谬之中。所以,暂时先念修此法吧!

    心想这样求授念修金刚萨埵和观修的善业,为使一切有情成佛而进行回向,跟随念诵三遍:“善业回向六道诸老母。”

    这第三特殊前行念修金刚萨埵的引导,是第八座法。


 

上一页:找不到相关信息
下一页:不同前行之曼扎引导