不同前行之曼扎引导
专栏:天法大圆满掌中佛前行中轨引导文
发布日期:2018-12-27
收藏:

1542176612258029924.jpg


二、迅速圆满二资粮的曼札引导

 

    之后讲授第二特殊前行曼札引导。《甚深莲花续》中说:“供养、献曼札。”其中又说:“各色之曼札,四十六万亿,奉献绽莲佛,圣者观世音。”《无垢染金刚曼札仪轨》中说:“平等而安住,恒常而修持,上师之曼札,本尊天曼札,念诵曼札等。”前译密咒续典中说:“生起广大诸功德,奉献曼札之善业,即使圣亦说不尽。”邬金仁波切说:“依靠外曼札积集福资粮。”又有说:“嗡阿吽!外器三千世间无量宫,尘数须弥四洲供云布,一切无量人天之供养,奉献上师三宝化身刹……”这样奉献曼札,则如所说:“可以舍离对一切物质的贪著,当前可以增长受用,究竟则投生于清净刹土,依靠福资粮之因而转为慧资粮之果。”邬金仁波切说:“在殊胜节日,或在上师三宝等殊胜所依之前,具足恭敬之心,奉献一次曼札所获富饶福报,要超过无量劫中向善逝众奉献广大外内供养的福报,一切所想之事都会成功,多劫所积一切罪障和堕罪悉皆清净。奉献一次曼札,具足信心的所有发愿都会不需勤行地成就。和其他法行合为一体的福报相比,奉献曼札的福报更为广大,相续之中会生起禅定和殊胜证悟,后世等会获得自己所欲的受用和富足,游行刹土,一切善逝悉皆垂念……所获福报,无人能够计量。”不奉献曼札的过患,则如所说:“圆满次第不能得到坚固,不奉行曼札而求授和修持甚深密咒,会有空行的惩罚。”

    如果富足的话,可以准备所修曼札和所供曼札两个曼札,将所修曼札观想为供养对境的天尊,所供曼札观想为供养物实际奉献。另外,使用金银等珍宝所制曼札,所获福报更大。虽然说没有的话用土制和木制的也可以,但是如果真实曼札不具备,也可以在空中观想所修曼札,以手指结印作为所供曼札,两个曼札都以心观想也是可以的。《经庄严论》中说:“真实或者不真实,衣服等等供诸佛。”如果真实没有供养之物,以心观想变化,世间一切有主和无主之物以心观想取来奉献,都能获得广大福报。因此,这里以心观想变化奉献曼札,以心观想取来四洲和人天财富奉献。

    《金刚本颂》说:“自己面前空中普贤佛,无量佛与菩萨绕周围。尽聚四洲诸善献曼札。”大悲观世音亲口所说解释说:“观想自己面前上方空中有吉祥普贤如来,无量诸佛菩萨眷属围绕安住。观想汇聚一切须弥山、四大八小洲的福报善业,向面前无量诸佛菩萨眷属围绕着的普贤如来奉献曼札。”下面讲解其含义。这里不需要所修曼札。观想自己面前空中有各种珍宝所成无量宫,具足装饰、牌坊和法轮,形状正方,有四门……所有特征圆满。量等三千大千世界。无量宫的中央,有五个宝座堆聚。中央宝座之上有和上师无别的法身普贤如来,周围环绕五部佛父母、第六金刚持等所有圆满报身,上方有一切持明成就者,如云密布。右侧宝座之上有导师释迦牟尼佛,周围环绕贤劫千佛和十方一切诸佛,全部都是化身装束。后方宝座之上有三藏和六续部的一切正法,都是经函的形象。左侧宝座之上有古汝白玛桑巴瓦,八大随行佛子等菩萨僧,八大声闻、十二独觉、十六尊者等声闻僧。前方宝座之上有本尊大悲观世音,《八大教言》、《上师密意合集》及普巴金刚等六续部的所有天尊众,间隙有一切处域的勇士和空行、护法及护刹神。全部堆聚如集会一般。观想所有天众的额间有白色“嗡”(1545922827245072758.jpg)字,喉间有红色“阿”(1545922840648058408.jpg)字,心间有蓝色“吽”1545922827078041035.jpg)字。“吽”字放射光明,从自性处迎请和所观想天众形象相同的无量本智尊降临。念诵“班杂萨玛雅杂”,心中观想迎请融入,誓言尊和本智尊成为一体。

    在天众面前,如果有曼札盘,就擦净并在上面陈设粮堆。如果没有曼札盘,就用双手或右手结曼札手印,或者仅仅以心观想也可以。观想大自在黄金大地,四大八小洲及日月,须弥山顶的天界尊胜宫和帝释天的受用,四大洲上转轮人王的财富,还有自己的所有福报和善业,如同普贤菩萨供养云一般充满遍布。以心观想变化出万亿这样的世界,以及真实世界上有主和无主的宝山、天人甘露等等,全部奉献给吉祥普贤如来、诸佛佛子及弟子众。这样具足信心专注观想吧!《金刚本颂》中所说的前两句是明观供养对境,最后一句是明观供养,跟随念诵三遍:“自己面前空中普贤佛,无量佛与菩萨绕周围。尽聚四洲诸善献曼札。”这是显密共通的外有戏论曼札。

    至于密咒无上传轨不共的内无戏论曼札,邬金仁波切有广大宣说:“嗡阿吽!自身清净脉界无量宫,具足光华五根所庄严,以及完全清净界与处,奉献上师三宝化身刹……”和前面一样分明观想福田天众。曼札本身,明观自己的这个身体中完全具有四洲须弥山等一切,奉献供养。这并不是按照断法传轨身心分离后奉献,而是明观身体中本来全部具有而奉献。观想自己的皮肤是黄金大地,肠子是铁围山,脊柱是须弥山,头是尊胜宫,双手双脚是四大洲,双眼是日月,双耳是罗眼和劫火,鼻子是宝藏瓶,舌头是随欲牛,十个脚趾是十位外天女,十个手指是十位内天女,八大关节是八吉祥,脏腑是轮王七政宝,头发和汗毛是人天受用,无不全具,自然任运成就,奉献给上师普贤如来和诸佛佛子众。跟随念诵金刚本颂:“自己面前空中普贤佛,无量佛与菩萨绕周围。尽聚四洲诸善献曼札。”噢,这就是内曼札。

    密曼札,邬金仁波切说:“清净心性法身无量宫,安住无执离戏光明位,本来清净原始此光明,献予上师三宝法身刹。”又说:“离边供积曼札上,安放一切轮涅堆,奉献三身诸上师,离心位中祈享用。”《父子合集经》中说:“依靠空性法,信仰佛行境,以之供导师,此供养无上。”《秘密甘露续》中说:“欢喜真实之供养,奉献香等不欢喜,自心堪任诸所作,即为欢喜大供养。”所以,观想面前空中安住的天众、宫殿及坐垫全部化光,融入自己。之后心自然放松地平等安住吧!

    直到明天,这样上座修持众多百次奉献曼札的所缘吧!之后日常也要不间断地修持曼札所缘次第吧!为什么呢?世间和出世间的一切安乐,都是由积集资粮所出生的,而积集资粮的甚深方法就是这曼札。

    这样长久修持,资粮圆满的验相有:吃饭不多也不觉饥饿,智慧开显而知晓以往不明白的许多法,回忆起以往已经忘记的许多法,心中喜乐,心能随法而转;睡梦之中,也会梦到众多女子赠送饮食,日月升起,向上行走,行走于遍布鲜花的平原采花,穿新衣服,佩戴首饰,涉水,到达对岸,在水中造船或桥梁,擦拭观看曼札和镜子,吹螺击大鼓,演奏乐器,朝拜佛殿等等。另外,偶尔一次梦到并不可靠,如果这些验相屡屡出现,真实、定中和梦中真实出现这些,才是稍微资粮圆满的真正验相。

    另外,在曼札的引导这部分,因为邬金仁波切说过:“依靠外曼札积集福资粮,依靠内古萨里弥补戒律和誓言的失坏”,所以在这部分讲授供施身体的修法。往昔薄伽梵说过:“我为具财国王时,我以身体对众生,成办广大诸利益,为证菩提我施身。”又说过:“肉皮骨髓及鲜血,从我身体作布施。”有如此等等广大宣说。详细而言,如诸佛经和本生传中所记载的那样,有往昔薄伽梵布施身体血肉的无边历史。又有说这些都是登地菩萨们的行境,凡夫们可以布施整个身体,作有情的仆人等等,而不能割截身体布施血肉。如果因为疼痛难忍而生起追悔之心,就难以趣入正法之道了。《入行论》中说:“悲心愿不净,切勿施此身。”

    但是,依靠甚深窍诀修持往昔薄伽梵的本生传中广说施身行迹的含义,称作“古萨里积集资粮”,就是这个以心观修供施身体的所缘。关于修法,有印度断法河流四部著作,特别是出自邬金仁波切所著《上师密意合集》中的修法等众多详略修法,这里所说的是天法意伏藏中的修法,和此引导关系密切。是化身美久多杰十三岁,藏历鸡年十二月初十,亲见两面金刚亥母,由薄伽梵母亲口传授的施身法本颂,伏藏师自己撰写的简短补充所缘次第。修持此法,加持极大,所以在傍晚或睡前认真修持吧!邬金仁波切说:“古萨里积集资粮,三宝欢喜,所以成就持久,舍去对身体的爱执,所以内外障碍平息,是出生此等无量功德的要点。”又说:“如此则三宝欢喜而弥补誓言失坏,空行护法欢喜而防护内外障碍,偿还宿债而业障清净,心舍我执而万有归顺,鬼神帮助。所以,要勤修这极深积集资粮之法。如果没有这样的教授,在山中等地出现鬼神的幻变,就难以居住。对于多病和邪魔损害等,修持此法则必定有效。护法不服瞋恨,此法也是最深的压制之法。一切人所珍视爱惜的就是身体和性命,如果心中能稍微舍弃而以心作布施,要比真实布施无量饮食、财物及受用更加殊胜。”《喜金刚续》中说:“奉行身布施,之后行胜密。”这时也要传授施身所缘的口传。

    噢,这样求授圆满资粮曼札引导并奉献曼札,求授古萨里积集资粮施身所缘次第及获得口传的善业,为了使之不失坏而进行回向,跟随念诵三遍:“善业回向六道诸老母。”

    这第二特殊前行曼札引导,是第七座法。

 


上一页:不共前行之金刚萨埵
下一页:不共前行之皈依发心