不共前行之皈依发心
专栏:天法大圆满掌中佛前行中轨引导文
发布日期:2018-12-27
收藏:

1542176612258029924.jpg


第二节  不共前行

 

特殊四前行,包括:所作悉皆趣入菩提道的皈依发心引导,迅速圆满二资粮的曼札引导,清净罪障的念修金刚萨埵,加持趣入的上师瑜伽。

 

―、所作悉皆趣入菩提道的皈依发心引导

 

此引导也包括皈依与发心两部分。

 

(一)皈依

 

若想谁能从上面所讲的轮回之苦中给予救护呢,慈爱的父母、世间威力强大的鬼神、欲界和色界的长寿天人、以及大龙等等,谁也不能给予救护。因为他们自身也还没有脱离轮回之苦。《胜幢经》中说:“众人身受灾危害,大多皈依山森林,以及树木等对象。此等皈处非殊胜,依靠此等皈依处,不能解脱诸灾难。”《文殊游戏经》中说:“父母非汝皈依处,主从朋友亦不属,他们若是抛弃汝,所欲如何能达成。”那么若想谁能给予救护呢?此经中说:“佛与正法与僧伽,欲解脱众皈依处。”《文殊游戏经》中说:“能除受灾者灾难,救护无依故恒常,皈依佛、法及圣僧。何人若是皈依之,脱离一切诸灾难。”下面讲解其含义。

外三宝是佛法僧,内三宝是上师、本尊及空行,密三宝是脉、风及明点,真性三宝是体性、自性及大悲。邬金仁波切说:“这样的真实三宝,一切众生全都具足,但因业障而不能显露。因此就信心层面而言,需要皈依外内三宝。”尤其是大圆满法等无上密咒的这个传轨,并不将上师看作其他皈处三宝,要明白:自己的具相根本上师,其意就是佛,语就是法,身就是僧,上师就是三宝的总集之体。

讲授皈依正体,《金刚本颂》说:“面前空中普贤佛,无量佛菩萨围绕。普贤、诸佛与佛子,一心专注我皈依。”大悲观世音亲口所说解释说:“现在,观想法身普贤如来安坐于自己

面前空中,无量诸佛菩萨眷属像集会一样围绕周围。自己一心专注,皈依普贤如来、诸佛及佛子众。”下面讲解其含义。

你们按照这样的所缘观想!观想面前大地之上有八功德甘露大海,周围铺有平整草地和金沙。各种水鸟发出悦耳鸣叫声,均匀洒布着各种珍宝和鲜花。再观想大海中央有一个“邦”(1545923309624003324.jpg)字,变为一株莲花,枝叶遍满十方,上面生有八吉祥等各种珍宝果实。顶端是各种珍宝

所成四瓣花朵,量等三千大千世界。观想花蕊和莲花四瓣之上,各有一个宝座。中央宝座之上有莲花和月垫,其中有和根本上师无别的法身普贤如来,身体蓝色,手结定印,金刚跏趺坐,和普贤佛母无二和合。五部佛父母、第六金刚持等无量圆满报身佛环绕周围,全部都以父母和合之相安坐。

在此上方,有佛的密意传承、持明表示传承、以及补特伽罗耳传的所有上师,印度八大持明,藏地王臣二十五尊,一百持明伏藏师等。全部都是身体赤裸,六种骨饰庄严,手持鼗鼓和铃,身穿虎皮裙和象皮法衣,翩翩舞动,安住于加持有缘者的密意之中。

右侧宝座之上有释迦牟尼佛,周围环绕有眷属七佛和贤劫一千零二佛。全部都是化身装束,身着三法衣,手结按地印和定印,三十二种妙相和八十种随好庄严,光明灿烂。

后方宝座之上,有三藏和六续部的一切显密经典,尤其有大圆满的六百四十万密续。所有经典都是经函的形象,金色标签光明灿烂。

左侧宝座之上,有比丘装束的古汝白玛桑巴瓦,右手结施依印,左手持莲花碗。周围环绕有八大近随佛子、十六菩萨等己入道地的一切菩萨众,八大声闻、十二独觉、圣十六尊者、以及六千四百万阿罗汉等所有大小乘僧众。所有菩萨都是年轻天人童子之相,身着绸衣,珍宝庄严。所有声闻都是光头赤足,身着三法衣。

前面宝座之上,有我们藏族的有缘本尊大悲观世音,周围环绕有眷属《八大教言》、《上师密意合集》及普巴金刚等六大续部的所有本尊天众。在他们的间隙,有二十四域的勇士与空行、本智怙主五部玛灵等四十五位大怙主、以及吉祥天母主仆一千零八化身,如云密布,现前安住。

小乘传轨是从此刻起,在存活期间皈依,这里大乘传轨则是直到未成佛之间都要皈依。小乘传轨是自己独自一人皈依,这里大乘传轨则是自己和一切有情全都皈依。小乘传轨是畏惧轮回灾难,为得到救护而皈依,这里大乘传轨则是为了从轮回灾难、自己寂灭安乐的欲望、下劣小乘、脉风明点和见修行的一切障碍与错谬中得到救护而皈依。邬金仁波切说:“基于胜解信心,观想面前空中有一切皈依之处,如云密布。自己和以父母为首的一切有情,怀着犹如死敌想脱离地牢般的殷切渴望信心,并非口头空言地进行皈依。”如所说的这样,跟随念诵三遍《金刚本颂》中的皈依辞:“面前空中普贤佛,无量佛菩萨围绕。普贤、诸佛与佛子,一心专注我皈依。”噢,这样你们相续之中,以前未曾得到的获得了皈依戒,已经得到的皈依戒得以增长,失坏的皈依戒也得到了恢复。

这样获得了大乘皈依戒,就应该守护其戒律。《皈依七十颂》中说:“皈依三宝之居士,八种戒律为根本。”如所说的这样,应该守护诸学处。所守护的学处有九条:皈依佛后,对于佛像,包括擦擦[1]的碎片在内,都要断除不敬之心,恭敬对待;皈依法后,对于经书,包括写有一字的碎片在内,都要恭敬对待;皈依僧后,包括僧衣上的四方黄色补丁在内,都要断除不敬之心,恭敬对待;皈依佛后,不礼拜外道天神;皈依法后,不伤害众生;皈依僧后,不与外道为友;早晚勤修皈依;饮食先供养三宝;无论出现任何疾病痛苦,除三宝之外不再寻求其他皈处。这些善加守护吧!

如果不能守护这些学处,就会失坏板依戒,没有了今生后世的依处,漂泊于恶趣和无边轮回之中,过失很大。若能善加守护,一切经续中所说无边功德可以归纳为八点:成为内道佛弟子的功德,成为一切戒律的所依,不受人与非人的损害,一切罪障减轻与清净,相续之中积累增长了广大福资粮,死后不堕恶趣,相续之中生起了殊胜之道,最终获得无上菩提的

功德。

这样听法的功德、闻法的福报、以及皈依的功德,虽然多得不可思议,但是如果没有使福报不失坏的教授,若生起一念瞋心,就会摧毁所有福报。《入行论》中说:“千劫所积集,布施供佛等,所有诸善行,一念瞋心毁。”因此,从皈依开始的一切善行,若能立即回向印持,直到未证菩提之间,善根都不会耗尽。即使是微小善业,若能回向印持,也会逐日增长,成为广大善业。正是因为这个原因,《金刚本颂》中说有一句回向辞,大悲观世音所说解释说:“如此皈依的善业,回向给我的老母——六道一切有情。”

依照前面所说明观面前空中的皈依境。观想在诸圣众面前,将闻法的福报、求授皈依教授的福报、以及现在皈依的善根,全部回向给以父母为首的一切有情。依赖此善业,愿一切有情迅速获得无上清净圆满的菩提妙宝。跟随念诵三遍《金刚本颂》中所说这一句回向辞:“善业回向六道诸老母。”之后观想空中所观皈依境全部化光,融入你们自身。确信自己肯定皈依了殊胜三宝!心无造作地平等安住吧!平时或早晚勤修皈依非常重要!

特殊四前行中第一前行的第一部分皈依引导,是第五座法。修持一天。

 

(二)发菩提心

 

《金刚本颂》中说:“为利有情策发菩提心。”大悲观世音所说解释说:“为了利益一切有情,我发起殊胜大菩提心。”下面讲解其含义。《华严经》中说:“何人欲见十方一切佛,布施欲获无尽福宝藏,欲令众生皆离无量苦,即发功德无边菩提心。”《慈氏请问经》中说:“菩萨如果具足一法,即能断除一切恶趣,不落入恶友之手,迅速在无上清净圆满菩提之中圆满成佛。这一法是什么呢?即为圆满殊胜心愿的菩提心。”归纳大圆满诸密续含义的《空行宁提》中说:“应该修习前行菩提心,慈悲属于法共道,因为趣入大乘故。”邬金仁波切说:“即使现证了甚深慧空性,如果没有发起通达方便的大悲心,也会落入小乘声闻独觉,所以要以大悲心策发菩提心。”

那么发心是什么呢?《现观庄严论》中说:“发心即为利他故,欲求圆满净菩提。”《解深密经》中说:“菩提心有两种,胜义菩提心和世俗菩提心。”世俗菩提心又包括愿菩提心和行菩提心。《入行论》中说:“归纳菩提心,应知有二种:愿之菩提心,及行菩提心。”这两者有什么差别呢?《入行论》中说:“欲行与行走,次第知差别。如同此比喻,智者次第知,此二之差别。”

发心之因,虽然《十法经》、《菩萨地论》及《经庄严论》等经论中有众多讲说,但现在以听到发心的功德和善知识劝导为主。

受取发菩提心的对境,分为有阿阇黎和没有阿阇黎两种。这次依照有阿阇黎的传轨受取,以后可以经常观想诸佛菩萨来受取。

希望自己脱离恶趣,获得善趣安乐,属于希愿美好生活,不算作修行者,称为“下劣人天乘”。希望自己脱离一切轮回之苦,获证菩提,属于下劣乘声闻之道。希望自己脱离轮回之苦,不依赖其他阿阇黎的恩德而获证菩提,是独觉之道,属于下劣乘。这都是正道的大错谬之处。为了利益一切有情,希望获证圆满菩提,就是大乘。为什么呢?《与亲友书》中说:“作为母亲始终数,抟枣核许泥丸算,大地之土不够用。”其中又说:“无一有情未卧怀,无一有情不曾经,给予财物守护等,为我遭受诸艰难,是故皆应平等待。”因此,一切有情,全部都是自己无量世的父母,应该将他们都安置在过失穷尽、功德圆满的佛位。虽然现在我们做不到,但是自己修持圆满菩提,要只靠我自己,将一切有情安置于佛位。如果有这样的清净心愿,就是大乘。《大解脱经》中说:“大乘犹如大海水,牛迹中水喻小乘。大乘犹如须弥山,小乘犹如蚂蚁丘,大乘犹如日与月,小乘犹如火星般。”

发心的对境,虽然现在在阿阇黎面前受取过就可以了,但是作为日常修持,按照这样的所缘观修吧!《金刚本颂》中说:“面前空中普贤佛,无量佛菩萨围绕。”大悲观世音所说解释说:“现在,观想法身普贤如来安坐于自己面前空中,无量诸佛菩萨眷属像集会一样围绕周围。”

按照昨天所说的这样,观想一切皈依境如云密布。再观想普贤如来和五部佛等无量诸佛菩萨,犹如雪花飞舞般从所有佛刹纷纷降临,融入面前所观圣众。

之后,向圣众顶礼,奉献观想变化的无量供养,忏悔以往所造一切罪业,随喜诸凡夫和圣众的善根,请转法轮,祈请为利益有情许多大劫不入涅粱,为使一切有情获得普贤如来之位而回向这些善根。心中这样想,跟随念诵:“吽!诸佛大海天尊众,祈请降临至此处,安坐莲花日月垫,身语意三恭敬礼。谨向佛海众供养,三白三甜[2]之甘露。谨向诸佛大海众,忏悔—切罪障过。随喜一切诸福善,祈请转动正法轮,祈请住世不涅槃。惟愿一切诸众生,获得普贤如来位。”

噢,这样发心的前行仪轨就结束了。特别要说的,作为发心的所依,需要一个福报善法。

《宝多罗树经》中说:“于一切佛、法及僧,同样一切诸上师,若能生信与胜解,及欢喜心承事供,亦会生起菩提心。”所以要奉献一个曼札。因此,现在在遍满虚空的上师、普贤如来及诸佛菩萨众面前,心中观想三千大千世界十亿须弥山及四大洲,上面汇聚有自己和以父母为首一切有情的所有善根,以及各种妙欲供养云,犹如普贤供养云,作为求授发菩提心的供养之物,奉献给和上师无别的法身普贤如来、五部佛、以及诸佛菩萨众。心中这样想,双手合掌,跟随念诵:“与师无别普贤前,世间珍宝曼札上,父母为首诸有情,三世所积诸善根,全部汇聚而陈列,奉献普贤天尊众。”

现在,为了利益一切有情,我要获得无上清净圆满佛果。获得之后,要只靠我自己,将一切有情安置于无上菩提之中。为此心中分明观想诸佛菩萨众环绕吉祥普贤如来,真实是在阿阇黎面前,心愿专注地发起菩提心,跟随念诵三遍:“普贤、诸佛、佛子一切众,我今一心专注而皈依,为利有情发起菩提心。”这是周时受取愿行菩提心的传轨。

这样发心之后,就应该守护其学处。如果不能守护,会有很大过失。《入行论》中说:“倘若如此立誓言,若不奉行所作业,即为欺骗诸有情,我将变成何众生?”

菩提心的学处,首先是发愿菩提心的学处。心不舍有情,即使是一个有情,心中也不会舍弃。即使一个人对自己进行了各种损害,心中若想从今以后再也不对他有一点利益了,就已经失去发心了。所以,即使今生没有了利益的时机,也要想后世或总要将他安置于利乐菩提道之中。这非常重要!时时忆念发心的功德,勤于积集福慧二资粮,清净守护自己所求授的戒律,利益有情,断舍四种黑法,、修持四种白法。

因为同时受取了愿行菩提心,发行菩提心的学处,即为三学,可以归结为六度。布施、持戒与忍辱,如善功德之部分。精进则如除障碍,部分所说之内容。禅定即为寂止,智慧即为胜观。因此,含义完备,这里不必再讲述。‘

这里时机适合,讲述发心的功德。《报恩经》中说:“如果不发菩提心,任何时候也不会得到。因此,若发起菩提心,就会得到无上清净圆满的菩提……”有广大讲说。

因此,今天你们很好地获得了发菩提心,从今以后,就进入了菩萨之列,成为包括天人在内所有世间的礼拜之处。所获人身有了意义,得到了大财宝,要生起欢喜心啊!再观想面前空中所观普贤如来与五部佛等发心对境的一切佛菩萨众,全部化光融入你们自己身中。然后心没有造作,自然放松地安住吧!

这个含义,佛经也说:“善男子,所谓‘菩提',即是空。所谓‘空、是彻底没有贪著、完全没有执著的别名……”因此,发胜义菩提心,就是对证得空性之义的称呼,详见胜观指示部分。

这样发起菩提心之后,修持的主体是修慈心和悲心。讲解的话,如果没有慈心,就难以生起悲心。慈心的功德,佛经中说:“供养之物量无边,千万之数刹土中,供养殊胜之士夫,不及慈心之一分。”邬金仁波切说:“特别要说的,悲心和慈心的主体,就是生身的母亲。她的恩德就像轮回一样无量无边,所以对她修慈悲无量心吧!”母亲有四种大恩,所以心中无法忍受自己的母亲漂泊于轮回和恶趣之中。如果母亲拥有当前和究竟的安乐该有多好!愿母亲拥有安乐!要这样发自内心地修持。

一切有情,无一不曾作过母亲,所以对一切有情都这样修慈心。如果生起的慈心表里一致,以致落下眼泪,就是大慈心。对一切有情都平等地生起大慈心,就是慈无量心。

之后是修悲心。邬金仁波切说:“无有解脱极深业海中,受业逼迫众生实可怜。”大邬金又说:“每一位有情都无数次地作过父母,用什么办法能让自己的这些大恩父母得到安乐?恒常遭受恶趣之苦的大恩父母们实在可怜,真的可怜啊。反复这样思惟修持。”如所说的这样,首先发自内心地对自己的根本母亲修持:如果自己的这位母亲远离一切苦该多好啊。之后再对一切有情这样修。如果悲心让自己汗毛耸动,落下眼泪,就是大悲心。如果对一切有情没有差别地生起大悲心,就是悲无量心。

尽管喜心和舍心也都含摄在这慈心和悲心之中,但是,修一切有情都不离无苦殊胜之乐就是喜心,对一切有情修没有远近之别和偏爱之心,就是平等舍心。四无量心是大乘的道体,

是密咒一切修持的前行,非常重要!没有这样慈悲菩提心的妙善动机而修持密咒的生圆次第,除了仅仅能够遣除今生的违缘之外,是难以走上菩提道的。

将大乘的根本慈悲心合在一起修持,是非常重要的。《无尽慧经》中说:“菩萨安住于大悲之中,不贪著自己的安乐,而是布施给其他有情,没有艰难地甘愿承担有情的诸种苦。”所以,应该将自己的安乐、福报和善根全部布施给有情,一切有情的苦和罪障由自己承担。但是,在没有达到这个程度的期间,因为没有能力实际奉行,所以在心中观修自他相换,也会获得广大的福报。《入行论》中说:“若人欲迅速,救护自他众,即应修自他,相换最密法。”邬金仁波切说:“修持对六道父母众的难忍悲心之后,即应心无散乱地专注修持自他相换的大勇心。”如所说的这样,通过自己的鼻孔呼气时,观想自己的所有福报和善根全部融入一切有情,一切有情拥有了无量安乐。通过自己的鼻孔吸气时,观想一切有情的罪障和苦全部无余地融入自身,一切有情远离了一切苦。如果这样每天观修二十一次,最少七次,不要间断,

即会获得无量功德:当前不受任何疾病、邪魔和障碍的侵害,究竟则会获得圆满佛果。

另外,慈悲等四无量心,又可以各分为三种。《无尽慧经》中说:“缘有情慈心,是初发心菩萨众的慈心。缘法慈心,是已趣入菩萨行菩萨众的慈心。无缘慈心,是获证无生法忍菩萨众的慈心。”《菩萨藏》中也说:“什么是三种悲心?是缘有情悲心、缘法悲心、以及无缘悲心。”正如所说的这样,现在时机恰当,修持上面所讲缘有情的慈悲心等四无量心吧。缘法和无缘的慈悲心,在产生效用时再讲授。

为了使你们这样发菩提心、求授慈悲心引导、以及想付诸修持的福报不失坏,心想将其回向菩提,跟随念诵三遍:“善业回向六道诸老母。”

这大乘发心和慈悲心的引导,是第六座法。

 



[1] “擦擦”指小泥像或小泥塔。

[2] “三白”,指牛奶、酸奶和酥油。“三甜”,指冰糖、蔗糖和蜂蜜。


上一页:不同前行之曼扎引导
下一页:共通前行