介绍历史
专栏:天法大圆满掌中佛前行中轨引导文
发布日期:2018-12-27
收藏:

1542176612258029924.jpg



《天法大圆满掌中佛前行中轨引导文》

 

顶礼吉祥普贤如来!

 

第一章 历史

 

于此讲授《天法耳传意伏藏深法》中的《大圆满引导·掌中佛》。首先应当讲述历史。《日月和合续》中说:“若不真实讲历史,于此大密真实教,有不相信之过失。”讲述历史共包括五部分:简略讲述整个佛法的历史,详细讲述大圆满的历史,特别讲述此法的历史,讲述可靠授记依据,断除争议。

 

一、简略讲述整个佛法的历史

 

我们的导师释迦牟尼佛,在无量劫之前成佛,宣说相应调化之法。正如所说:“不可思议千万劫,数量无人可确定,我获殊胜此菩提,我亦恒常宣说法。”《吉祥嘿如噶摄轮续》的历史中也说:“我们的导师无始以来已经成佛,成佛之后立即详细宣讲了《胜乐续》。因为有情福报的缘故,时而兴盛,时而隐没。”大圆满中也说普贤如来是自成佛。这些经典的含义都是一致的。佛经和本生传中所说能仁发菩提心,在三大阿僧祗劫中积集资粮而成佛,属于不了义,而不是了义之说,因此可以确定仅仅是示现这样的情形而己。

那么,导师是如何宣说相应调化之法的呢?薄伽梵以法身宣说大圆满诸续和三乘瑜伽,即为法身导师。现起毗卢遮那佛等报身,宣说事部、行部和瑜伽部三部,即为报身导师。所说这些教法,在増劫时兴盛。虽然在人间会隐没,但在天界、药叉及空行的地方却一直兴盛。他们的导师,集于一位即为化身金刚手,也是不会涅槃的。至于薄伽梵以殊胜化身之相宣说三藏教法,在增劫时是不会出现的,导师会示现涅槃,教法在住世期满后也会隐没。

现在所要讲授的,是法身的教法一九乘之巅大圆满法,有说到:“声闻、独觉与菩萨,考虑下根补特伽。事部、行部、瑜伽部,考虑中根补特伽。玛哈、阿努与阿底,考虑上根补特伽。”因此,下下乘是上上乘的基础,正如所说:“犹如梯阶般,即为乘之义。”

 

二、详细讲述大圆满的历史    ^

 

首先,三身的安立可以分为九身:法身的法身是普贤如来,法身的报身是大金刚持,法身的化身是金刚萨埵;报身的法身是大毗卢遮那,报身的报身是五部佛,报身的化身是无量寂忿天众;化身的法身是金刚萨埵或无量光,化身的报身是大悲观世音等三部怙主[1],化身的化身是六能仁和莲花生等。稍微详细一些,即有佛的密意传承、持明表示传承、补特伽罗耳传、伏藏宏愿传承、空行付印传承、以及受教真实传承。

 

(一)佛的密意传承

 

最初没有分出佛与有情的差别,或者说没有另外的地界分际,普贤如来不曾错乱,在原始基位成佛,身智没有离合。《净治续》中说:“早于一切佛成佛。”《称诵名号续》中说:“最初佛无因。”大圆满诸经典中说:“三世诸佛共祖天。”又说:“无有上师前,有佛普贤尊。”这些经典所说的就是这个含义。

诸有情不识自体而错乱,漂泊轮回之中。吉祥普贤如来从法身空位现起色身,为化现的眷属无量寂忿天尊,响空离言地以密意加持的方式传授大圆满法《独子种子续》等。普贤如

来的五智显现分中,在清净五刹土出现五部佛及眷属众,五部佛为眷属众以密意无可言说而说法。这五部在十方无量无边世间界为十地菩萨众显现无量坛城而成办利生事业,在十方无量世间化现针对六道众生的六能仁,成办利生事业。这些情况,即使以金刚舌也难以尽说。

暂时讲述在此娑婆世界依次出现化身的情况。最初的加持殊胜化现有三个:一百零一种珍宝所成的佛像,《自成圣教独子续》,四指高的法性金刚杵。这三者不可毁坏,属于佛教的标志,成办广大的利生事业。之后,最先有圣正念怙主佛降临,宣说大圆满法,令七万亿有情成佛。从此开始,直到斗诤劫的名尽世间怙主佛降临,宣说大圆满法,令九十位有情成佛。在此期间共有六十五位劫之怙主佛[2]降临,宣说大圆满法,令无量无边的有情成佛。

在此刹土,劫初在名叫“具喜堆聚”的地方,化身大金刚持在莲花之上自然降临,以密意加持的方式为金刚萨埵和金刚手传授大圆满法。之后金刚持化身为不可思议殊胜光明童子,为眷属贤劫千佛宣说《音声通透续》等大圆满十七续。之后导师不错乱光降临于娑婆世界地方,导师救难降临于光蕴地方,导师游戏童子降临于爱生胎显地方,导师金刚持降临于能活童子园,导师勇猛有力童子降临于密咒游戏尸林,导师忿怒王仙人降临于罗刹如鲁声地方,导师殊胜金光降临于灵鹫山,导师大悲游戏慧降临于粟波玉眉地方,导师护光老者降临于灵鹫山,导师圆满王降临于金刚座,导师释迦牟尼降临于迦毗罗卫城。诸位报身装束的导师只宣说无上密咒,特别是大圆满法。诸位化身装束的导师为共通所化众宣说三藏教法,为不共所化众现起嘿如噶等身相,宣说无上密咒和大圆满密续经典。共通乘的佛经中没有提到其他导师,是因为他们没有宣说三藏等教法,所以没有计算在内。

从这十二位导师直到未来的慈氏佛和信解佛之间的贤劫千佛,体性都是普贤如来,在法性密意中不动而依次降临,所以称为“佛的密意传承”。

 

()持明表示传承

 

普贤如来的光明中显现四十二位佛,普贤如来的千万数身语意光明中,每一光明皆化现三部怙主,遍布世间而讲法。至尊文殊住在汉地的五台山,为天人与仙人众讲法。圣观世音住在南方普陀山,为寻香、天人及龙众讲法。秘密主住在北方柳叶宫,为药叉和持明众讲法。至尊金刚瑜伽母住在西方邬金根早殿,为空行和护刹神众讲法。二十四位勇士和空行,住在二十四处圣域,为食肉众和护刹神众讲法。但除了成就者之外,一般凡夫是见不到这些的。

吉祥普贤如来的身语意化身一三部怙主,为空行母紫黑发辫者宣讲大圆满法,六百四十万空行母圆满成佛。文殊降临须弥山顶,为梵夫宣讲大圆满法,梵天及十万眷属成佛。降临尊胜宫,为帝释天王宣讲大圆满法,十万眷属成佛。降临天界三处,为名闻护胜天王宣讲大圆满法,五十万天界持明成佛。在南瞻部洲为离遮毗族的无垢称讲法,十万眷属成佛。

观世音降临下方海底,为安住龙王宣讲大圆满法,十万眷属成佛。在须弥山西南方为罗刹方便慧宣讲大圆满法,五百眷属成佛。降临此南瞻部洲,在邬金地区、印度、斯里兰卡、克什米尔、里域、撒拉域、以及藏地等大悲观世音的七处化土,为七位化身国王宣讲大圆满法,各有十万化身持明成佛。金刚手在须弥山北方为药叉流行面宣讲大圆满法,一千眷属成佛。降临空中,为罗猴王勇健宣讲大圆满法,八十万眷属成佛。

特别地,密咒大圆满法在人间宏传的情况如下所述。大部分大乘佛经和诸密咒续部,都掌握在天界和空行的手中。佛陀涅槃后的第二十八年,在麦日巴瓦山顶,圣种五贤汇集一处,以二十一句悲伤语向秘密主祈请。金刚手赐予加持,出现了大地成为黄金、天降花雨等瑞兆。显密经典从天而降,许多密续经典落到杂国王的宫中,性相三部[3]落到吉祥那烂陀寺,事部密续落到波罗奈斯,瑜伽部密续落到麦日巴瓦山顶,玛哈瑜伽落到杂国王的房顶,阿努瑜伽落到斯里兰卡的森林中,阿底瑜伽密续落到邬金地方的达那郭夏洲。因此,大部分显密经典都只属于天法。

尤其在邬金地区的具发髻地方,一名八岁小孩亲见金刚萨埵,听受了六百四十万大圆满密续。五百位班智达和他辩论,不敌失败。班智达们向他顶礼,确定他是佛的化身。国王很高兴,为他取名“极喜金刚”。极喜金刚将所有大圆满密续记录成文字,示现飞入天空云中等神通。为人和空行众转动大圆满的法轮,三十万眷属成佛。

其时,班智达蒋巴西宁得到文殊的授记,拜见阿阇黎极喜金刚,听受全部大圆满法。他将六百四十万大圆满密续分为心部、界部及窍诀部三部,又分为教言、伏藏和耳传三部分,进行弘扬,和八十万眷属全部成佛。

其时,汉地的智者西日森哈得到观世音的授记,离地一肘而行,九天到达印度的索萨岭尸林,拜见阿阇黎蒋巴西宁,听受全部大圆满法。他又从金刚座取出伏藏,回到汉地,进行弘扬,和七十万眷属全部成佛。

其时,印度西方的班智达贝玛拉米札和印度东方的班智达耶喜多两人,得到金刚萨埵的授记,前去拜见西日森哈。加上前往拜见的邬金仁波切,三人都圆满地听受了大圆满法。贝玛拉米札和六十万眷属全部成佛。

之后邬金仁波切前往奥明宫,从普贤如来前听受了无量大圆满密续。在清净虚空界,从金刚萨埵前听受了无量玛哈瑜伽密续。在任运成就庄严处,从普贤如来前听受了无量西滴瑜伽密续。在黑云汇集尸林,从金刚手的化身代瓦绒波前听受了无量阿底瑜伽密续。在空行持明之地,从空行松瓦耶喜前求授诸灌顶。在玛日滴噶岩洞,亲见无量光佛,获赐《大悲观世音最上见续》等大圆满相关的众多密续和教授。邬金仁波切宣讲大圆满法,最初的一百三十万眷属成佛。以上是持明表示传承。

所有化身持明经过商议,在此瞻部洲加持安放六万亿所化方便法,交付安放七十二万解脱果位法,埋藏安放六千亿甚深触解脱伏藏法,秘密安放十万三千耳传听闻解脱法。授记中说:“未来的最上根有情众,所有明晓解脱果位法行众,所有得遇触解脱伏藏众,所有拥有听闻解脱耳传众,都会逐世不退转而清净圆满成佛。后世这样成佛的补特伽罗,会像南瞻部洲的星辰一样众多。”《音声通透续》等密续经典中说:“尤其从人寿六十岁到十岁之间的这个阶段,正是大圆满意教法的时期。意业会自然清净,如果能修持大圆满法,会如意生起体验和证悟。”这是表示传承的补充内容。

后来贝玛拉和邬金仁波切来到藏地。贝玛拉将《大圆满十七续》等传授给娘·定真绒波和毗卢遮那。由此传承的,有《贝玛拉宁提》和《毗卢遮那宁提》等。从这些密续流传出大圆满教言传承。也出现了秘密部等教言和伏藏双运法。这些属于补特伽罗耳传。邬金仁波切所讲诸法,在藏地埋藏了一千万伏藏。诸位化身伏藏师,从众多伏藏中取出的无量大圆满教法,就是伏藏宏愿传承。

空行付印传承,是由本智空行和法主空行,真实、定境或在梦中赐予授记和开许。

受教真实传承,既是向具相上师求授体证引导,或仅仅听到名称,或在定境和梦中得到加持,从而生起殊胜体证,以所获之法成就广大自他二利事业,也是诸伏藏法中明确授记的法主。

天法之中,全部具足了所有这些传承。法身普贤如来等十二位大圆满导师所说含义与密意,全部汇集于此法之中。圣观世音亲自传授,讲解注释的表示符号,即为持明表示传承。由化身美久多杰撰写,即为补特伽罗耳传。属于天空伏藏法,即为伏藏宏愿传承。化身美久多杰是毗卢遮那和续布·巴森之体,许多伏藏中都授记他是法主,即为受教真实传承。怡喜措嘉亲自讲授此大圆满法的支分《佩戴解脱零星咒》和《空行赖乎召姆续》中的大圆满引导,度母亲自讲授《度母续》中的大圆满引导,护咒母艾噶杂滴亲自讲授自己的修法等天法的相关教授,就具备了空行付印传承。以上讲述大圆满的历史完毕。

 

三、特别讲述此法的历史

 

东方噶陀喇嘛旺召嘉措圆寂前留下遗言:“我会投生在类乌齐和噶玛交界的一个地方,成

为伏藏师美久多杰。”和这个遗言相符,尊者降生在奥地上部的一个官员家中。这家是藏王赤松德赞的后代,曾经出现过空行者朗卡嘉参,不舍肉身而飞往空行刹土。

咒士噶玛乔麦专心修持,依靠定境和梦境的缘起,在尊者十岁末的时候将他迎来,为尊者取名,举行坐床仪式等等。传授给尊者许多灌顶和口传,两人一起修行。最初出现了许多鬼神幻变和障碍之相。之后晦气清净,尊者逐渐回忆起两百世的情况。非人众奉献命咒。尊者亲见无量三根本天众,获得授记。法身普贤如来在梦中以表示的方式赐予灌顶,报身大悲观世音在定境中详细赐予灌顶。化身莲花生真实赐予灌顶和加持。天法意伏藏显露,上师、

本尊及空行众逐次宣讲各自的修法及事业法,展示经书首尾所写诸表示文字的样本,以及解释表示文字的许多新表示文字的范例。尤其在化身十三岁鸡年时,从藏历二月下半月开始,

调伏众生大悲观世音屡屡现身,以每天传授一句本颂和解释的方式传授引导。期间有时会为表示应该观修前面所缘而不讲法。到藏历三月初七圆满结束。观世音说:“此法的护法是深红辛巴。”然后消失不见。这是此法的历史。

 

四、讲述可靠授记依据

 

讲述可靠经典依据,表明法的来源清净。对于持明美久多杰,很多伏藏授记中都直接或间接地进行了授记。《莲花堆叠本续》中授记邬金仁波切的最后说:“后有化身重化身,利益未来之士夫,有些示现神变者,拥有如此之名号。之后犹如日光般,有时照耀所照处,化身一一生与世,降生逐渐偏远地。”《中篇遗教》中说:“美久多杰伏藏师,康区拥有百伏藏。”热那林巴的《意修法精髓汇集》的《法主授记篇》中说:“名'多杰’者生奥地……”之后又说:“伏藏主你或缘具,然或未来修持法。”《仲本历世》中授记续布·巴森后世说:“未来多康类乌齐,以及昌都附近地,名'多杰’者持目录,三身任成痣装饰,见闻众生无恶趣。”热那林巴的一个授记中说:“确英多杰一生中,美久多杰会出现。”《秘密授记》中说:“毗卢遮那郭译师,历世贤劫今有益,从今直至最后时,逐次导众护圣教。”之后又说:“逐次转世那等难思议。”《天法》中说:“毗卢遮那身化身,续布·巴森语化身,隆召·根秋意化身,那诺耶喜功德身,西日班杂事业身,即今邬金我化身……”又说:“之后‘噶陀·旺召’名,以及‘嘉措’为名者,‘自解脱者’众人称,他之后世即为汝。”又说:“旺召嘉措即为我,毗卢遮那与续布·巴森二者为一体。”《莲花遗教》中说:“授记美久多杰者,即为其人无疑问。”

以上天法十三函,共有一千多种修法等内容,并说如果缘起具足,会拥有一百伏藏。以上讲述可靠授记依据完毕。

 

五、断除争议

 

那么此法是属于教言还是伏藏?此法的《授记篇》中说:“以上出现此诸法,虽然属于伏藏类,然不属于百伏藏,无论大小每一法,逐一即为一伏藏。法之名称即称为:天法耳传意伏藏。”《持明密意钥匙》中说:“持明汇集秘密语,如此精粹即教言,亦为伏藏净相大,响空无生自声大。”正如上面所说,大悲观世音亲口所说,所以属于教言。因为是意伏藏,所以属于伏藏。不依赖伏藏器皿和大地,所以是天法。亲耳听闻传承,所以是耳传。

那么这样的法,不经补特伽罗人身上师的传承而流传,也不是从地伏藏中取出,在什么佛经和密续中有讲述?佛经中有讲述,密续中有讲述,前辈成就者的传记中也有讲述,所以无可争议。这些情况,可以从《广轨引导文疏》中了解。

因此,此法极深,有众多神奇之处,所以非常殊胜。是大悲观世音亲口所说无垢教言,

清楚明白,窍诀不染法器之垢[4],传承的绳索未曾朽烂而很近,空行的口中气息尚未消散,属于考虑到当今时代之法,所以加持和功德非常殊胜。可以求授这样的法,是前世积集资粮和清净发愿而得来的,因此生起毫无疑惑的信心和诚敬信心吧!以上讲述《大圆满引导·掌中

佛》的历史完毕。

遇到这样具有加持的传承,可以求授甚深之法九乘之巅大圆满引导,要感觉到这是殊妙的缘分,对上师和法生起专注的信心和恭敬心来听闻!

 

现在讲授大圆满引导,讲法上师的特征,听法弟子的特征,依止上师的方法,讲法地方的特征,时间的特征,讲法的功德,毁谤讲法的过失,听闻的功德,听闻的方法,行为,所需器物,如何宣讲的正式引导方法,以及结行共有六章,可以从《广轨引导文疏》中知道。这里简略讲授上师的特征、弟子的特征、以及依止上师的方法等三部分内容。

《上师五十颂》中说:“上师以及弟子众,同样都会坏誓言,因此巴沃应首先,观察师徒之关系。”邬金仁波切说:“若不观察上师,即有落入邪道的过失。”现在时机己至,可以求授这样的大圆满法。先宣讲传法上师的特征。邬金仁波切说:“首先是上师的过失:听闻少而我慢大,愚痴、贪爱词句而非常自负,智慧微小而于含义迷昧,对生圆次第的观修懈怠而修持差,我执大而悲心小,净相小而邪见大,所知少而偏执大。如果依止这样的上师,自己会遭殃衰败,所以应当舍弃。”邬金仁波切又说:“浊世的修法者,其见行不依照经典而行,未曾听闻就去修持,未曾修持就去讲法,自己未曾成熟就去为别人灌顶,自己未曾解脱就去为别人讲授体证引导,不懂装懂,未证言证,未曾解脱而装作已经解脱,修持不能令自己解脱,讲法不能利益他人,只是寄希望于口头的体证空言,住在山上想去山谷,住在山谷想去山上,没有确定的定见而以伪装欺骗他人,担心辱没自己的家族和丢面子而不向别人请教,内心充满疑惑而外表装作学识通达、行为清净、心地慈悲,以嫉妒和议论作为念诵功课。自己没有狗背上毫毛许的功德,而去讥毁别人像虎毛一样的功德。自己没有老山羊羊须许的功德,而去讥毁别人像野牛尾巴一样的功德。名字称作‘法主、证悟者、仁波切、息灭者、堪布、至尊’,实际上却是丝绸包裹着污秽。这样的修法者,在藏地会出现很多。所以,我们的选择不要弄错啊!”

上师难以分辨。虽然所有经续中都说要依靠上师的事迹行为来分辨上师,但是在浊世之中,也有邪魔和坏誓鬼众表现出学识通达、行为清净、心地慈悲的形象,将有情众引入地狱。邬金仁波切说:“降临人间贡波九兄弟,非天装作天人汉地鬼,神变恰似登地菩萨相,拥有众多胜慧行清净,仅仅见到也会生信心。”薄伽梵在诸佛经中说:“因为说邪魔会以堪布和阿阇黎的形象出现,所以不要信赖外在行为清净和非常寂静调柔,也不要信赖通达术语词句。如果相续中没有解脱的体证,就和一些邪魔和坏誓鬼也能记住许多佛经是一样的。”

舍弃了这样不好的上师,又该依止什么样的好上师呢?邬金仁波切说:“一般而言,通达大乘的文字、含义和实践,念修生圆次第,对于见修行和基道果得到了验相和暖相,自己勤于修持,利他方面善于引导且悲心广大,内心具足实证、净相和大悲,舍弃对此生的贪爱而追求来世,拥有传承的加持,具足实修功德,这样的上师就像如意宝一样,应当依止。”尤其是邬金仁波切在诸古旧授记篇中授记的,和得到授记的各伏藏有缘法主,都是求授大圆满的殊胜上师。虽然没有得到直接授记,但对有授记的上师依教奉行,真实修持,相续中生起了殊胜征悟的具证瑜伽士,也可以作为求授大圆满的上师。这样的上师都没有的话,那就像《时轮续疏》中所说的,过失和功德相比功德更大,也可以依止。

之后应该观察弟子。邬金仁波切说:“不辨弟子法之魔。”邬金仁波切又说:“嘴巧而相续坏劣,吝啬而善于口头空求,不依教奉行,贪著此生,仅得到教授就满足而心思散乱,没有誓言而计较恩惠,不见功德而分辨过失,这样的弟子属于佛法之魔,应该舍弃。”《讲说续金刚宝鬘》中说:“犹如狮子乳,不放瓦罐中,殊胜瑜伽续,不施非器众。”

那么合格法器是什么样的?邬金仁波切说:“智慧和毅力大,诚敬信心、净相、出离心和厌离心大,心舍此生而能够舍命修持,遵从教导,诚敬信心坚固不动摇,要寻找这样的弟子。”为这样的弟子传授大圆满法,正是考虑到要让他能够一生一身四相究竟,在本净界中成佛。虽然完全具足弟子的所有特征很难,但如果有坚定的信心,就可以作为传授此法的法器。对于没有信心、没有恭敬心、以及具有邪见者,不能传授此法,不能让其听闻。此法属于九乘

之巅,是最秘密的密咒、极深且严厉的大圆满法,就像毒蛇头上的宝珠一样。邬金仁波切说:“我伏藏法极严厉,如毒蛇顶之宝珠。”因此,你们为了成为合格法器,生起信心非常关键!

这样合格上师和合格弟子全部具备,又该如何依止上师呢?邬金仁波切说:“应该将具足特征的上师真正视为佛,听从教导,不顾惜身体和生命,没有贪著地奉献自己的所有,如果上师喜欢,即使奉献自己的心脏和眼睛也不会恋恋不舍。”这样上师和弟子的特征、以及如何依止三部分内容完毕。

因为这是邬金仁波切的心血精粹大圆满法,所以很严厉。此法的护法是药叉深红辛巴、毒刃罗猴魔、玛木·艾噶杂滴、当金·多杰赖巴,因此,如果不能如法守护诸誓言,就会像所说的那样今生受到惩罚,后世的过患,也如所说的五百世投生为旁生等等。所以,大家都要如法守护信心和誓言,心专注于法,非常关键!非常关键!

 



[1] 大悲观世音、文殊及金刚手。

[2] “六十五位劫之怙主佛”,指六十五劫中的六十五位佛。

[3] “性相三部”指声闻、独觉及菩萨三部。

[4] “法器之垢”指传承中弟子誓言不清净。


上一页:不共前行之上师瑜伽