前行闻思修见闻及感悟--曹立孜
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

2013届腾龙禅修中心前行闻思修见闻及感悟

     7月17日,我们来到了四川甘孜腾龙寺禅修中心,在这参加为期一个月的大圆满前行学习班。腾龙寺位于海拔三千多米的川藏高原。这里峰峦叠叠,山外有山,漫山遍野苍翠树林,山顶白云盘绕,山腰溪水潺潺,山脚大河奔流。早晨或雨后,藏式风情的村落小屋零星撒落在云雾缭绕的山间,更显出几分世外桃源的祥和和宁静。置身这样的环境,自己的心很快就能回复到清静和简单,升起净相,非常适合修行。 
     佛陀真正度化众生的方法,就是讲经说法,众生由于无明,看佛经很吃力,缺乏对文字般若的领悟力,更不用说观照般若,实相般若了,作为大乘修行人,关键是要稳重地依止一位善知识,首先闻思佛法的道理,然后依照指导如理如法地修持,相续中的烦恼才能逐渐减少,断除,最终脱离轮回苦海,到达智慧彼岸。所以密乘中最关键是依止上师,作为一名皈依十年的老居士,我拜见过不少上师,参加过不少法会,受过不少灌顶,但因为福报不够的原因,一直未能有机会系统地闻思修佛法。因为不了解缘起,对一些修行的方法会心生疑惑,不知道它们从哪里来?又把我们带到哪里去?所以对修行未能产生足够的信心和动力。我的前行修行整整历经了十年也未能完成,仍然烦恼粗重,安乐遥不可及。 
     可能因着对佛法的特殊因缘,这次来到腾龙寺,有幸领受了上师土丹尼玛堪布关于大圆满前行详细开示及实修指导,对佛法升起稳固的正知正见,对修行也升起正信和动力。听说往年曾经来过这里闭关学习前行的居士,都对佛法和修行生起猛利信心,大多数人能在一年后就能完成前行的修行,从而得以继续大圆满正行的闻思修。这一切要归功于指导我们的上师——土丹尼玛堪布,一位具足慈悲与智慧的善知识,坚毅调柔,低调,安忍,博经纶,通晓显密经纶及教法,能用汉语生动善巧阐释佛法,使弟子们能融会贯通,从而了解佛的真实意趣;并把见地的智慧与实修的方便结合起来指导我们。好的上师,就像一面帆,能够让一艘船加速前进。每每看到正行班的师兄们修行日益增上,相续日趋成熟,我都受到很大的鼓舞。再次感恩土丹尼玛堪布的慈悲摄受,如果没有他的指引,可能我至今还找不到方向,仍然在觉醒解脱之路久久蹉跎。 
     修行对于我来说,是刚起步,实在没有太多的经验与大家分享。惟愿诸同修顺缘增长,成就圆满,愿诸有情众,早日成正觉,恒常获安乐!

上一页:海子-魏金朝
下一页:学佛心得体会--贾萍