心灵的震撼--圆修
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

心灵的震撼 


顶礼上师三宝! 


各位上师道友们大家好!                                                       

    末学圆修来自东北的黑龙江,六月份来到腾龙是为了看望朋友,因得知有个观修班所以就留下来了,也许是冥冥中与腾龙寺宿世的缘分成熟了吧!来到这里除了被怡人的景色陶醉外,带给我更多的是心灵的震撼! 


    在禅修中心每次吃饭都是管家喇嘛亲自为我们打饭、抢着洗碗,这在我过去所接触的出家人中从来没见过!印象中出家人都是坐在高高的法座上,弟子们恭敬地顶礼膜拜。弟子们承事上师是上师给弟子培植福报的机会,真的没见过为弟子服务的上师!为了给我们装藏(吃)好,每一天都在为我们着想,堪布亲自问大家吃的饱吗?还习惯吗?他们把最好的东西拿出来,用他们最真诚的心努力的把来到腾龙寺的每一位道友照顾到做好! 


    我天生就是一个,对我所不了知的一切,都充满好奇的人。为了更多的了解藏地的文化,风情,习俗,六月中旬有机会搭乘多杰喇嘛的车,去了阿坝州的州府—马尔康!车子行驶在山路上,路边上的花花草草飞快的向后奔跑,车里的人昏昏欲睡,在没有任何停车迹象的时候车子停下来,多杰喇嘛下车跑过去,为的是救路中央,被吓呆的一只看不清是小老鼠还是小松鼠的动物! 

    在这里有必要慢慢回放一下细节:首先他看见小动物的时候,没有急刹车,而是把车子非常平稳的停下来,跑到小老鼠的身边,慢慢的弯腰蹲下,似乎告诉小老鼠不要害怕,小老鼠看见多杰喇嘛的时候,往后退了几步,但是很快发现面前没什么危险,多杰喇嘛绕到它的后面即是赶着它也是保护它,当跑到路边时:它非常高兴,终于找到了家;我只见到它跳了两下就不见了!我们继续赶路!在快要进城的时候,严重塞车!从下午 五点直到夜里十一点多,整整五个小时,我们就这样被憋在车里!外面的大雨似乎是表示对我们的同情,大车小车的喇叭声给本来就焦急的心情又增添了几分烦躁!但是看着前面的多杰喇嘛:似乎眼前的一切与他无关,他像个局外人一样:淡定,从容!!一边为我们放着音乐一边祈祷着上师。 

    此此次的马尔康之行:见到了相似的城市,相似的建筑,相似的街道。特别的收获是:我见到了法本上的菩提心转化为真实的现场版!见到了公案中提及的对上师有无伪信心的弟子!也见到了一个藏地修行人,他的内心有着真正的平静,也更深一层的理解了什么是波澜不惊 ,真正修行人的境界我们是无法用分别念了知的,在此处也只能用相似的语言表达着…… 

    在观修班没开始前,我又在山上和小喇嘛们住了十几天,在这群小到5、6岁的孩子身上我看到了慈悲心和菩提心。以前一直说;缘众生的大悲。但是这句话真的没有融进我的相续,偶尔也只是在那情那景中相似地说着,但是孩子们却早就在日常中行持了,他们会用身体护住一群蚂蚁,怕我无意中伤害生命,遇到一群小老鼠,上师会带领大家喂养,念经,放生。在打洗脸水的时候,大一点的孩子会用水瓢轻轻的把水里的虫虫推开,他说;不要因为我们的疏忽而让他们丧命,生命对谁来说都是宝贵的! 

   在海子边的山上有着真正的腾龙牌矿泉水。但是要靠人工般运,而且是全军总动员!背水的时候要把所有的能装水的工具都带上。大家快快乐乐地出发,装满水返回的时候还要爬上一段崎岖的山路,有个小女孩不小心摔跤了,她很伤心地哭了,是因为桶里的水所剩无几,上师见了很怜爱的把她抱起来。我曾经问过他们;为什么喜欢山上?这里条件不好,吃水很辛苦,而且夜里会有很精进的老鼠跳来跳去!对于我的问题他们从没觉得苦反倒认为很快乐很洒脱。知足少欲是一种:如我这般的人还未企及的境界吧!当我们远离城市的喧嚣来到藏地,不就是为心寻找一份宁静与洒脱吗?这些宝贵的东西在小孩子们的身上完美地展现了。 

    他们用羞涩的笑容向我们诠释了清安淡雅!他们清澈的眼神里写满了虔诚,些许调皮的言行中充满了对上师的恭敬与信心,在他们眼里每一个生命都是平等的,他们尊重每一个生命,珍爱每一个生命。在小喇嘛身上我看见的是慈悲与虔诚,下午在佛学院的草地上随处可见到的辩经场面是大一些的学僧们的精进!年龄稍长的上师们都是为大众服务的,从他们内心传递出来的是--我要为你们服务 ,世俗人是--你们要为我服务!我们无始劫以来串习的自私,我与我所的执着根深蒂固,当需要别人帮助的时候还会很过份的说;发个菩提心吧! 

    无伪的菩提心你离我究竟有多远!!! 

    在我们修学的道路上,上师的引导最为重要!就如同我们走在峭壁上,忽然旁边多了一堵可以让你去把扶的墙,你原来悬着的心会一下子踏实!有了上师的引导:在前行的路上不再充满恐惧与迷茫! 

    上师早就说过在修学佛法的道路上:闻思是基础,修才是实战!他们就像鼎一样,三足鼎立!仅仅是听闻了佛法的殊胜而没有深入的思考探索,就像是我们发现一处宝藏,不仅眼睁睁看着它发光还要走近它,更要去发掘它!同理;闻思之后就要对佛陀的教理产生定解,然后稳稳地去实际修持。在此次听受《智慧品》的过程中发现自己的闻思量严重不足!堪布讲得很清晰,已经把一些专有名词转换成通俗的语言,在现场自己似乎是听懂了,但是下课深入思维的时候发现堪布的输入和我自己的接收有断层的部分,导致的后果就是:堪布直接把成佛的因,直指空性,证悟空性的方法,也就是把事实的真相告诉我们,但是我有很多疑惑,心里很难完全接受。也许是分别念太重之故。 

   唯识宗的万法唯心


上一页:学佛心得体会--贾萍
下一页:洗心”录--刘峻