学佛心得体会--贾萍
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

学佛心得体会

 

顶礼上师三宝! 

    随着时间的推移,我的学佛历程大约有十五年左右。回忆这十五年,通过佛法的熏陶,我个人认为对佛法的见解:及我们本身的行为等方面都有所改变,下面也就具体的说一下: 

    首先学佛初期,我们的发心是小士道的发心,是为了追求现实的安乐,为了追求人天福报去寺庙烧香拜佛,可以说那时根本没有正确的见解。认为做好人好事就是在学佛。对于解脱,出离三界轮回根本不去思维,并且十分的着相,处处执著,毫无自在快乐可言。 

    一个偶然的机会我接触到了宗萨仁波切的《佛教的见解与修道》这本书,连续看了两遍。里面的佛教的见地摄受了我,让我的思想观慢慢的有所转变,开始有了“因果观”“空性现”然后二零零七年我们在腾龙寺接受了确真降措活佛、土丹尼玛堪布的大圆满教授。从中观悟得了如何皈依发心,如何集资(供曼茶)净障(念诵百字明咒)及上师瑜伽,虽说接受了传承但是回去没有好好修,还是散乱与世间八法。有时相续中还产生一些邪见。认为我学法后一切都应该顺利,稍有不如意的事情心里就会开始动摇,通过闻思才知道这是缺少正知正见的表现。随着闻思的不断深入,我感觉到我们的发心要上开到中士道、大士道。虽然做不到大士道的发心,我们也要相似地去做,在此阶段,表现出来的问题是法不能入心,遇到的问题对境现前心不堪能,还是随着自己的烦恼习气走,这时就要我们努力练内功,反复串习自己的正能量。举个例子,比如我自己吧:一路过来很顺利,包括事业家庭都是如此,可是现在两个孩子很让人操心,开始时我接受不了,认为都是他俩的错,后来通过祈祷上师三宝,通过忏悔我的心慢慢平静下来,开始思维:做任何事情没有无因无缘的,肯定是自己前世所造的恶业利刃轮回到了自己头上,我要坦然接受,并对他们生气悲心,反复这样串习,并发愿:愿和我一样,正在感受同样痛苦的众生,我替他们代受,让他们获得快乐。实践证明这样去做自己的痛苦确实会减轻,也充分说明了“一切的痛苦来源于自利;一切的快乐来自于利他” 

    三主要道论来讲我们修行的次第是出离心、菩提心、无二慧。而升起出离心的基础是四正观“人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚”我在观修寿命无常里的“独自离世而修无常”这一引导文时,体会最深刻。尤其是观想到:任何一个众生都要离开人间,坠入后世之道。生而不死的绝对没有,到了那时:身卧最后的床榻,享用最后的衣食,言说最后的话语,必须放下眷属、受用、亲友等一切的一切,独自前往后世。这样的时刻何时到来谁也无法确定。确实如此,我时常去试着体会这种境界,想到临命终时,就要放下这所有的一切,心里有一种说不出的滋味,不知如何面对。这就要我们时时刻刻观修无常,认识到世间所有的众生都在不断地前往死亡这条路,没有什么可怕的。自己要提前做好准备,从另一个角度而言,也是要我们早日生起出离心,时间有什么值得留恋的。几十年的时光很快就过去,马上就会步入后世。因此我们要有紧迫感,利用现在的大好时光精进修行。 

    再有一点就是我们在修行的道路上,遇到违缘障碍要祈祷上师三宝,不要去寻找外道邪众,依附他们只能增加我们的我执,增大痛苦,不能解决根本问题。去年我女儿就得了这种“业障病”一些亲戚朋友带她去找这些外道徒,结果病情越来越严重,因为他们的发心是从贪、嗔、痴出发。对众生没有悲心,最后我女儿来到了腾龙寺,堪布土丹尼玛仁波切带着我们每天诵经,忏悔,念断法,把我们的身体布施给六道众生,让他们心满意足偿清宿债,然后再在的忏悔,二十几天过来,她的病情渐渐好转,真是感恩上师三宝,他们的发心是对众生的菩提心,是无我利他的慈悲心。 

    到目前为止,我们已经系统的闻思了《入行论》《前行广释》及中观的部分课程,有了这样的闻思基础,再加上土丹尼玛堪布窍诀性的授课方式,我感觉很受盛,堪布将其内容变成自己的言语,通俗易懂。这也是他实修实证经验的总法 

   我们能够千里迢迢的来到雪域腾龙寺亲耳聆听堪布为我们传讲妙法,真是我们多生累劫积累的善根。顶礼感恩上师三宝!

上一页:前行闻思修见闻及感悟--曹立孜
下一页:心灵的震撼--圆修