修学的一点体会--王钰棋
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

这些年自己修学的一点体会


今天想谈一下自己修学的一点体会 

  首先,我想先谈一谈早期的我为何坚定修持佛法的缘起,大约十年前北京一个的偶然机会,在一位道友的家里认识了腾龙寺的确真降措仁波切,这是我第一次见到藏地的修行者,当时因为语言的问题和他老人家交流的并不多,但他的修为和身心所流露出的智慧和慈悲却深深的触动着我,当日我即皈依了他,他为我取名“谢拉多杰”,意译为智慧金刚的意思,这个名字令我十分的欢喜,自此我也就成为了一名金刚乘的弟子,第二日他的侍者给我打电话,说仁波切要送我一本书,我当即就赶来见他,他把这本书递给我,嘱咐我好好学习它,这本书的名字叫《普贤上师言教》,也正是这本书成为我进入密乘之门的钥匙,自此我也与金刚乘结下了深深地因缘。 

《普贤上师言教》的内容尤其是外前行部分让我深刻的体会到,在这个世界中,在我有限的生命里,如果只是一味的追求物质的欲乐、名利的攀夺,不去修持佛法,那么我的生命将会有多么的浪费与虚耗!书中的每一言、每一句都敲打着、震撼着我的内心,对于此生的我而言,人生的机会犹如高山顶上垂线穿针,值遇佛法的机会更是犹如大海中盲龟遇浮孔,生命的无常已然是命悬一线,因果不虚、轮回过患时时坚定着我宁舍生命,不离三宝的信念,这本书我反复的读了一遍又一遍,以至于我实在无以表达对此书的感激之意,于是又把它抄写了一遍,在过程中,我渐渐升起了一个不退的信念,我要珍惜人身,珍爱三宝,学习佛法,寻得解脱,可以说这也是我最早想修持佛法的重要缘起吧。 

  在后来的日子里,因为种种的善缘、法缘,我开始和一些金刚道友一起共修,学习佛法。首先有了系统的早课、晚课,也听闻了诸多高僧大德的修心开示,了解到发心殊胜、正行殊胜、回向殊胜的重要性以及修持出离心、菩提心、无二心的种种理趣与功德。之后在善知识的引导下完成了龙钦宁提的五加行,还学习了禅修的止观,及某些本尊的修持之道。这些法要让我深刻的了解到,修行实际上就是修正自己,简而言之,就是修正自己的心。 

  在修持佛法的过程中虽然会使我们增长很多的智慧,但在行为上却根本容不得自以为是,自欺欺人。在面对诸如嫉妒、傲慢、嗔恨...五毒等对境现前时,完全能够看出平时自己对于佛法修持的功夫。每一个正面觉受都来自于自己的脚踏实地、实事求是,根本容不得做表面文章。最终当我们能够时时刻刻看住、安住自己的那颗心时,也正是我们提升自己内在心性的最好时刻! 

佛法如同一面镜子,但不是用来照别人的,而是用来观照自己的。 

    是故,我们的烦恼将会成为我们净化自己的增上缘,我们的怨敌将会成为我们的良师友伴,我们的逆境将会成为我们战胜内在五毒的最好战场,而这些“我们的”都将成为我们走向解脱的助缘,最终将成为清除我执的最好友伴! 

佛法不仅仅是一种知识,而是需要我们在内心去获证的一种真实体验。汉传佛教有句名言“高高山顶立,深深海底行”,藏传佛教也有句名言“见地如虚空般高,行为则比面粉还要细”。是故作为一名金刚乘的弟子,见地与行为要一致,智慧与慈悲要一致,万不可流于戏论,而成为佛法的油子。 

  说到这里想起以前在生活中修行的一段经历,好几年前在我工作的团队中有一个同事,因为他的清高或者说是傲慢,团队里的伙伴们包括我都不太喜欢他,但是他好像浑然不知似的还是对大家的工作指手画脚,让伙伴们很是反感,当时的我正在修持五加行,在家的时候像一个标准的居士,非常虔诚,但一到单位,烦恼心因为那个人的存在就现形了,有的时候也会说一些难听的话,这让我很纠结,慈悲心与傲慢形成了鲜明的对立!有一天在网络上无意中看到一部关于顶果钦哲仁波切的纪录片,其中有一句话让我开窍了!他开示到“美丽之国如幻梦,对此执着实无意,内在恼乱若未伏,外在敌斗永不息。”我突然感悟到原来没有人要针对我傲慢,或是自以为是,是自己以我执为首的分别心把事件放大了,认为有人对我不善。事实上真正傲慢的是自己,自以为是的也是自己。对自我的执着才是真正的肇事者。于是我决定开始去面对这个人,这是自己调服内心最好的机会,也是修持忍辱最好的机会啊。第二天,我开始面带笑容的跟他打招呼,对于他的一些所谓指手画脚,我也是“假惺惺”去接受,说实话,起初并没有很真心诚意,但是经过一段时间的相处,对他的逐步了解,那种过去对他的偏见也渐渐消退了,因为我发现虽然他与同事们共事的方式上有些欠妥,但是他的发心、还有工作的能力确是值得肯定的。后来我常用自他相换的方式从他的角度看待问题,也渐渐的理解了他,后来我们成为很好的朋友,大概一年后,我也把他拉进佛门,成为了一名金刚乘的弟子。 

  自此以后,通过这件事的经历,以及如何把菩提心融入生活的实修感悟,使我的世间烦恼减少了许多,不好的习性也转化了许多,这些年在生活中积累的实修经验,也让我深深切切的意识到,生命的重点不在外,而在内。正式因为认识了自心内在的本质,使我们掌握了诸多熄灭烦恼的方法!成为了一个常与智慧、慈悲相伴的人,更让我们拥有了一个充满喜悦、快乐、自在的人生! 

  佛法告诉我们,“一切觉悟均在我们的内心,切莫外求,也切莫错误放任,而不求。就好像美味的醍醐早已经隐藏在牛奶之中,反复的搅动,就会品尝到它的滋味”。 

  所以究竟的幸福就在我们心里,依凭着上师三宝的加持,还有自己坚定地信念,在修持之道上净除业障、积累福德资粮,最终我们都将会到达智慧的彼岸!证得究竟圆满的解脱! 



8月腾龙的夏天多么美好,听闻着上师精髓的教导, 

一定是前世种下了什么善因,才有我们今日暇满人生的果报, 

请大家珍惜上师,珍惜人身,珍惜光阴,珍惜法宝。 



祝大家花开见佛悟无生,早日圆成佛道!


上一页:禅修班心记--彭措卓玛
下一页:志与你,信愿行--毕莹