禅修班心记--彭措卓玛
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

腾龙寺前行引导禅修班心记


    
     顶礼功德圆满诸上师 
     顶礼五方诸佛菩萨 
     顶礼大智文殊师利菩萨



    按:末学于2014年7月19日来到腾龙寺,8月4日离开,参加了十五日的大圆满前行的修学。初到腾龙寺,堪布土丹尼玛就向大家介绍了此次修学的形式和课程时间安排,并且让大家思考一个问题,就是到这里来的目的究竟是什么,希望获得什么样的结果。 
按照禅修中心的作息安排,居士们应该在一天之内完成四座法的修行。早上和晚上的两座法、 
是自修,上午和下午的两座法是共修。末学很惭愧自己在此期间不是很用功,时有偷懒,回来之后反复思维自己所学所感,总结如下。 


*什么是修行* 
   堪布在一开始的时候就说起“纠结”“装模作样”,因为堪布非常了解我们这些所谓学佛人的心理。在现在这个时代,看上去有很多修行人,很多人学佛,但是以真正的“修行”的标准去看的话,其实大部分人修的根本都不是佛法!生活在俗世,要老老实实地的修法也不是那么容易,在世间法里面,各种诱惑和选择,看起来似是而非的东西很多很多,有时候觉得这些说法都很有道理,看起来修行也没有必要“牺牲”那么大,其实是又给自己找到了很多偷懒的借口。想要说世间法和出世间法不二的时候,其实内心里面已经升起了一种对世间法的贪着,自以为自己是在修佛法,多数时候其实就是在不停地修世间法! 
   想想自己,有时候连“装模作样”都做不好,偷懒懈怠,不愿意下苦功夫去修法,勉强修法的时候心不能安住在修法上,总是往外面跑。所以,很多时候,自己所谓的“修行”,也就是一种安慰剂的作用。 
当真正开始思维修行的时候,我才真正觉得修行是一种对自己生命负责的事情,要实实在在去做,去落实,不是一个空的念想,也不是一种心理安慰剂,它就像小孩子学走路一样,要一点一点开始,一点一点进步,最后才能真正可以自己走上正道。常常听到堪布说,“学佛是一个没有结果的开始”,“如果这个世界上有一个最难的事情,那就是修行”…在世俗社会里,要学习知识,付出是必须的,要“刻苦”“用功”,不“偷懒”,平时这样的话是对那些这些平时对刚入学的孩童们说的,现在,为了我们能够对自己的生命负责,我们学习佛法,更加需要这样来要求自己,在实际中严格地不打折扣地落实在自己身上,因为佛法比世间任何一种学问都要难得多。 
平时我们说“修行”,好像这是一件可以自豪的事情,或者让我们感觉起来自己跟其他不修行的人不一样,但是真正了解了什么是“修行”之后,我发现自己根本没有任何理由感到一丁点自豪,因为连最基本的要求自己都没有做到。如果按照我们的要求,在佛陀的教法中,自己真是最糟糕的学生,因为懒惰懈怠,常常不能按时修法,就像一个经常缺课又不写作业的学生一样,想到这里只有惭愧的份,哪里还能感到丝毫的自得。当要如实去修行的时候,我发现修行根本就是一个“苦差”,一点儿都不轻松。 
  对于我们常常听说修行要“圆融”世间法和出世间法,“佛法在世间”等等言说的人来讲,找到一个携带懒惰的借口实在是太容易不过了!但是,真正认真想一想,自己的修行是否真的在增长,自己的习气是否真的在改善,自己是否真的增强了解脱生死的把握,当这样想的时候,多数时候是心虚的。更糟糕的是自己都不确定自己是不是真的在修行的“道”上,这样子做要得到一个什么样的境界,怎么判断自己的修行真的能够有助于帮助自己解脱生死,自己是不清楚的。 
不清楚的原因一方面是自己根本就不清楚修行需要经过什么样的阶段,有什么次第;另一方面是,自己对自己的状况也不清楚,没有一个标准去衡量自己的状况是不是对头。结果就变成了盲修瞎练,反正修了总比没有修要好,但是,这对真正我们修行的目的是起不到作用的,对解脱起不到作用。 
   因此,一个老实修行的方案显得尤为重要,方向正确——能够指引解脱之道;细节具体——能够落实在生活中实修;基础不高——像我这样的标准凡夫能够做得到。并且它应该拥有清晰的标准能够让人明白自己到底处于何种次第。 

*放下傲慢 老实修行* 
  现在的人头脑精明,信息通达,知识宽广,但就是缺乏一种踏实的精神,总是自以为自己根基比较好,好像随便听一听法,就可以开悟,可以解脱生死一样,或者自诩能将世间法和佛法融合不二。其实都是一种傲慢愚痴的表现,对自己不负责。 


*修行在细节* 
  堪布常常讲到“细节”,修行的功夫就体现在自相续的细微之处。应该慢慢观察自己内心微细的相续,觉察那些贪嗔痴慢疑的细小念头的生灭。越来越多发现自己的细节的时候,表示内在的功夫在增长,让心能够安住、沉稳、定静。 


*完整的生命意义* 
  如果我们不学佛,根本无法对自己整个生命负责。甚至我们不了解自己生命的本质,以为这一世的身体就是整个生命,只有佛法能让我们认识到自己生命的相续不断,对全部生命的观照包括了今生,来生和中阴身阶段。在这一世生命之前我们已经经历了漫长的生死轮回中,无数次受生,无数次死亡,现在依然如故。真正洞察到这一点,我们明白了修行的意义,不光是在今生今世,修行给我们带来安乐,让我们远离怖畏,更重要的是在生命的无休止的轮回中,修行是我们截断生死流的唯一途径。修行对我们的作用更重要的是对于今生之后的生命的观照。堪布不断告诉我们要舍弃对今生今世的执着,身体犹如客房,我们犹如客人。如果我们耽着在今生今世,就不会拥有真正的出离心,再怎样修法,也没有真正解脱的因。应该时时刻刻观照自己的心,自己的所做是不是在为今生今世考虑,还是在为自己的出离三界考虑。 
  自己真正想要出离轮回,也发愿救度众生出离轮回,这才是佛陀弟子真正的志向,是大丈夫的荷担。否则即便是我们在事相上再像个修行人,也不过是个修世间法的凡夫而已。对于我们来说,生命是一个被动选择的结果(我们不知道自己为什么投生到现在的这个家庭),又是一个被动的过程(我们被业力导引过着现有的这一生),这样的生命没有自主性。我们见到的是果报的世界,没有自主的生命就让人觉得痛苦。如果有一天通过修行,让我们能够自主自己的生命,这样的生命将非常有希望,这才是完整的生命的意义。 

这一次腾龙寺的前行引导禅修班,让我真正明白修行所为何事,怎样才是真正的修行,修行应该有的心态。老老实实做好基本的功课,真正扎实修炼自己的出离心和菩提心,当做到这一点的时候,解脱才有希望。在这里,自己真正决心开始老老实实地修行,也知道修行的根本是什么。寻找到这样的“道”十分不易,但我更希望这不是一种情感的表达,而是一种深思熟虑之后的理性地抉择。更重要的是在将来的修法中,自己的相续中能够生起毫不动摇的信心,坚定不移,踏踏实实地修下去。 


无上本师即佛宝 
无上救护即法宝 
无上指引即僧宝 
供养皈依三宝尊


上一页:成佛之路--李玉梅
下一页:修学的一点体会--王钰棋