成佛之路--李玉梅
专栏:学员感悟
发布日期:2018-11-23
收藏:

2013禅修感悟-成佛之路 


                                           

成佛之路 

    顶礼上师三宝,为了报答上师三宝的大恩摄持,也为了更多地老母有情能苏醒善根,睁开无明所敞的双目沐浴在佛法的甘露妙雨中,末学在此将几年来的学佛经历和体会奉献给僧众,道支们。我的汇报如下: 

一 成佛解脱的关键——生离心 

    末学从2007年6月接受了天法大圆满前行,历时三年修完。又于2009年5月接受了龙钦心髓大圆满前行,两个传承数量上均以修圆满。通过闻思修前行,使我对修行佛法有了深刻的认识.尤其是寿命无常,因果不虚的道理。不在只是口头上的鹦鹉学舌。为死故而生颠覆了我坚固的常执,一切的器情万法都是刹那生灭无常变化的。凡所作的必无常,凡存在的必无常的正见在相续中生起,人生更是如秋蝇一般转瞬即逝,生死在一念之间。就如《解忧书》云:“地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,岂闻或生疑?”把死念挂在心头,时时忆念生死在一呼一吸间,就如怙主龙树说:“寿命及即无常,犹如水泡如风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极稀奇。”道友们我们原来认为的太平常普通的,却实如此的稀有难得,真正认识到这一点,我的人生有了极大的改变。由原来的吃喝玩乐追求平安幸福转为把学佛放在第一位,不再放逸散乱,在患得患失中虚度人生,目标由贪执今生转而为来世,解脱而打基础做准备。方向对了,每走一步都是趋入解脱的。有了无常正见,就要持之以恒的修持,世尊亲口说:“一切足迹中,大象迹最胜,一切想之中无常想最胜,故我们应常观修无常,时时忆念生的本身就是灭,没有片刻的住留,真正的生起无常观是世俗和胜义当中的一切白法功德的来源,踏下心来认认真真的每天一座二座地串习无常观,真正做到舍弃今世,唯修无常法最为要,无常为如法因,中为精进鞭,最终得光明法身。” 

    因果不虚,一切皆是业之自性,由粗大的表面的断恶行善,而真正认识到业网恢恢疏而不漏,自作自受,业果的增长广大之理。“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”有了害怕因果,小心谨慎因果,深信因果,乃至起心动念时也能忆念因果,不以善小而不为,也不以恶小而轻视,对因果生起诚信,才能对正法精进,才能依教奉行,才能见解和行为不相脱离而修持。由修四厌世心,生起出离心,有了出离心,即使是微不足道的善法(对别人的一个笑脸)也是解脱之因  故宗喀巴大师在三主要道中首先称赞出离心。“无有清净出离心,求有海乐无寂法,贪执世间束缚众,故当首先寻出离”,真正趋入解脱道者必须了知人身具大义就是闻思修正法,了知轮回一切无有实义而生起无伪的出离心。” 



二:成佛的之因——菩提心 

    菩提心是为利他而成佛的大愿,其功德如点金剂,宝库等迅速积累福慧二资粮,从了知功德而精进地舍弃自私自利。首先按次第的修持舍慈悲喜四无量心,真正了知一切老母都有恩于我,不能像过去一样只为自己和亲人着想,而应把心拓展到无边无际的众生。要转观念就要闻思有关的经典,如入行论,普贤上师言教,看一些大德的传记(如无菩萨的传记)让自己的悲心生起,只为自己吃饱而不管他人的行为感到惭愧,而应在利所能己的情况下,修自他平等、自他相换、自轻他重、知母念恩,报恩等令自相续真正生起菩提心和努力践行六度万行,把发心融入到每天的所作所为中不断串习,比如上课时为了利益一切众生成佛而听课,以正知正念摄持自相续坚持不懈。以布施为例,原来我的贪心很大,不舍得做大布施,只是小财人施,通过这几年的闻思舍心比过去大了,也懂得了平等布施的意义,尤其是放生等无畏布施更比过去有意乐,精进,在法布施上,尽己所能地宣扬佛法,深入学习讨论。持戒上也有所进步,受了居士戒、菩萨戒,护持不好,不敢受戒观念改变了。每天修金刚萨埵仪规忏悔所犯的所有罪业,尤其是堕胎杀生大罪业。有了布施持戒的功德后,智慧也渐渐能修持了,就如入行论所说“此等一切支,佛为般若说,欲求灭苦者,当启空性慧”。 



三 成佛之核心——无二慧空性。 

    无慧无菩提,真正认识到般苦的重要性,就如万应丹一样可治一切疾病,如果证悟空性之义,则可对治一切烦恼等离世间八法,对众生生起大悲心,从而对闻思中观般若生起极大的意乐心,对法的甚深有了一些忍耐力,对魔的扰乱也有了一些认识,通过学习了知一切万法的法性,不可能由众生随心所欲地安立和改造。一切清净的本体就是空性的“若佛出世不出世,一切诸法的法性本来如是”的道理,有所了知——除显现以外没有空性,除空性以外也没有显现,正在显现时不舍空性的本体,正在空性时不舍显现的本体。缘起性空万法归一,现空不二。由此更感恩大慈大悲的佛陀,更坚定走修行成佛之路。 

    最后发愿以此善根,回向所有的老母有情早日成佛,向佛一样行持二十七种利生事业。愿上师大德常久住世,常转法轮,正法昌盛,永恒不衰。 

                                                                                          

上一页:腾龙寺天法闭关后感想——梁松盛
下一页:禅修班心记--彭措卓玛