腾龙寺宣传片:莲师圣地——佛教腾龙悉地海法苑
专栏:法会活动安排
发布日期:2019-02-04
收藏:






土丹尼玛堪布为本片撰写解说词

    两千多年前人类史上诞生了一位最伟大的导师——释迦牟尼佛。他为了人类能正确地认识到生命的真理从而获得永远的解脱,用了一生中四十五年的时间在鹿野苑、王舍城、灵鹫山等地三转法轮,无数人因获得甘露般的佛法而证得阿罗汉、菩萨以及佛的果位,消除了人世间迷失真理的无明黑暗。后来因藏地众生的福报和佛菩萨的愿力成熟,拉托托日年赞和藏王松赞干布时期佛法开始传入西藏。特别是藏王赤松德赞迎请三界无与伦比的导师莲花生大师和静命菩萨等印度的大班智达们将完整无误的显密佛法带到雪域西藏,从而如纯金链条一般代代相传至今,从未间断过最圆满而纯净的传承。

    藏传佛教宁玛派腾龙寺坐落在莲花生大师加持过的圣地,也是大译师贝若扎那、嘉莫益扎等诸多大成就者亲临过的圣地之处。公元1919年,第一代传承祖师大成就者贝玛金刚创建了腾龙寺,从那以后,依靠腾龙寺的诸多修行人都获得了共同和究竟的成就。腾龙寺第二代住持江杨克珠江措,致力弘扬佛法直至时局变更。在佛教经历了衰败再次复兴时期,腾龙寺第三代住持确真江措仁波切于1982年开始,从无到有,从为数不多的十几位僧人到庞大的佛教僧团,克服重重困难重建腾龙寺,积极推动僧俗信众闻思修行。公元2016年藏历六月初十隆重举行了腾龙寺活佛白玛格桑仁波切的升座仪式,任命活佛白玛格桑仁波切为腾龙寺第四代住持,从此活佛白玛格桑仁波切带领腾龙寺广大僧俗信众弘扬佛法,利乐有情。

    腾龙寺围绕闻、思、修和讲经、辩论、著书的方式弘扬佛教的宗旨。(1)设有十年制高级佛学院:大堪布白玛嘎旺仁波切担任首席堪布,之后有几十位堪布长期讲经说法。课程内容主要学习声明、因明和佛学的五部大论。每年举办一次宁玛派宗义研讨会,对于培养僧才和续佛慧命作出了举世瞩目的贡献。(2)设有五年制密乘学院:经过十年的佛学课程圆满后,可以攻读密乘院课程。此院主要讲、修无上密法部分,如玛哈瑜伽、阿努瑜伽和大圆满等法。无论是远传教言的传承,还是近传伏藏的传承,从灌顶、传讲到实修的次第引导应有俱有。另外还附设:藏语系居士林、汉语系禅修中心、工巧明学院、医方明学院和腾龙福田慈爱中心。

    度化众生:寺院不是消极和逃避现实的地方。寺院如同一所大学一般,是为了更圆满而究竟的利益众生,成就自己功德和智慧的圣地。佛教度化众生讲究布施、爱语、利行、同事四摄,因此,佛教腾龙寺一直以来积极推动物质和精神上奉献社会活动,帮助老人生活和儿童的培养。为了庄严国土、利乐有情,长期宣传教育断除杀、盗、妄、淫、酒、毒品、赌博等等害人害己言行,积极倡导布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧等利他的菩萨行为;并发愿尽未来一切时空弘扬真理智慧,帮助普天之下芸芸众生。


上一页:2019年土丹尼玛堪布新春贺词
下一页:腾龙寺2019 普巴金刚大法会圆满举行