2018 年 5 月《皈依》开示(深圳)第五章
专栏:网络学堂导读
发布日期:2019-06-07
作者:土丹尼玛堪布
收藏:


 

 

第五章:皈依的方法

 

 

 

 

5.1 皈依佛

 

我们说皈依佛、皈依法、皈依僧,这就是具体的皈依方法。

 

皈依佛是什么意思呢?决心拜佛为师。其他的宗教拜神灵和我们拜佛是不一样的,他们拜神是为了求保佑;如果我们很虔诚,有一种说法叫心诚则灵,有一颗虔诚的心,佛祖也是会保佑我们的。更重要的是,佛祖要引领或教导我们。在相当程度上,你有需要时可以帮忙,但是被帮忙的这种情况如果不是成就的一种方法,那该怎么办呢?佛祖教我们成就的方法,或者说教我们去实现自身获得保障的方法。佛祖是我们的导师,相当于我们拜佛为师,于是心里决心“我从此向佛祖学习”。如果有这个想法就做到了皈依佛的要求。

 

任何佛都可以是我们皈依的对境,阿弥陀佛、药师佛,还有其他的只要我们能想到的十方三世所有的佛都可以。现在对于我们来说,真正教导我们的是佛祖。通常讲十方三世、过去、未来有很多佛,但是这一次我们所遇上的佛就是释迦牟尼佛。所以皈依佛时也可以理解为是皈依了释迦牟尼佛。皈依了释迦牟尼佛,我们就决定做释迦牟尼佛的弟子。

 

5.2 皈依法

 

同样是“皈依”,“皈依佛”时的“皈依”和“皈依法”时的“皈依”,其意思还不一样:“皈依佛”意味着拜佛为师;“皈依法”意味着决心学佛。如果我们皈依了后心里想“皈依是皈依了,但就仅此而已了,并没有想接下来要去学什么东西”,这说到底还是没做到皈依的要求。“皈依法”的要求是决心去学习佛法,自己从开始皈依时就有这个决心。我现在在讲皈依,我讲完了后,大家的第一个想法是“我要拜佛为师”,第二个想法是“我要尽力去学习佛法”,如果是这样,那么皈依法的要求就做到了。

 

5.3 皈依僧

 

“皈依僧”时的“皈依”是什么意思呢?僧是道友,僧宝作为自己学佛的榜样。什么是僧宝?有成就而还没有成佛的僧众、僧人。像文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨等有相当成就的十地菩萨,他们现在还没有成佛,因此把八大菩萨、十六罗汉作为自己修行的榜样。另外,也把僧众作为自己的修行榜样。一般没有成就的僧人还不是僧宝,但是四个僧人以上的僧团也是有僧宝的功德的。僧宝相当于是一个榜样的作用。教导我们的导师是释迦牟尼佛;接下来应该要去做的功课是学习佛法;在学习、修行的过程里应该要去模范的僧宝是观音菩萨、文殊菩萨等。他们曾经是怎么发的愿,是如何修的菩萨道,我也力所能及地去模范他们、向他们学习。皈依僧要有这样的决心。

 

皈依佛、皈依法、皈依僧,意思就是佛为导师、法为道、僧为道友。佛祖是我们的导师,佛法是我们要去完成的功课,僧宝是我们学习的榜样,如果心里有了这样的决心和定位就起到修皈依的作用了。

 

藏地比较流行的“四皈依”是“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”。根据自己不同的理解,“皈依上师”既可以理解在“皈依僧”的部分里,也可以理解在“皈依佛”的部分里。如果把它理解在“皈依佛”的部分时是怎样的意思呢?佛是我们的导师,但是在佛祖已经圆寂后的两千五百或两千六百年时我们才出生的,所以现在想直接跟佛祖学是没有机会了,那该怎么办呢?有上师、善知识代替佛祖来引导我们。虽然我们是皈依佛,佛是我们的导师,但是因为没有遇上佛祖本人,于是需要一个代表佛祖的人来教导我们。从这个角度来说,我们的上师虽然讲的是佛经,但是他代替了佛祖在引导我们,所以“皈依上师”也可以理解在“皈依佛”里。如果我们觉得,这个说法在心里暂时好像是不太合适的,那么“皈依上师”也可以理解到“皈依僧”的含义里。我学的是佛祖的教法,但是作为僧人,僧宝是佛祖的传承人、接班人,佛祖的思想是他们一代又一代的在传承。现在我没有遇上佛祖,因此需要有一个僧人来教导我,所以也可以把自己的师父或一般的僧众理解在僧宝里。

 

一般原来没有学过皈依的人,就算是皈依了佛法僧三宝,也只知道自己是皈依了,但是皈依了后该如何看待佛法僧三宝却是不知道的。因为不知道的原因,自己也得不到更多的好处。这就好像是一个小孩跑到学校的招生办去注册入学,但是注册后也没进学校学习,也不知道办了入学登记后有些什么事,要去做什么。我们皈依了佛法僧三宝后,却什么都不知道,这样的情况也跟出家师父没有讲清楚有关系。但是无论是什么样的原因,这种原因都不能存在在自己身上。如果存在在自己身上,在千千万万的茫茫人海中,真正有福报学佛的人已经很少了,决定皈依佛法僧三宝的人更少,如果自己决定皈依佛法僧三宝后,还处在一个什么都不知道的状态里就太浪费了,这是很不应该的。所以皈依了后,佛为导师、法为道、僧为道友,这三项应该要知道。

 

那在这三项里更重要的是什么呢?从皈依开始,心里就决心“我要学习佛法,而且要学习正统的佛法”。你有这个决心,努力学习佛法,佛是导师,你自然也会明白;僧为道友,你自然也会明白。但是仅仅是接受了皈依的仪式,仅仅是心里有一个对佛法僧三宝的恭敬或信仰,其它也没决心要去做什么,如果是这样就表示说还只停留在虔诚和恭敬的层面上,自己能获得的成绩就相当薄弱了。

 

所以自己要了解皈依的方式,皈依佛法僧三宝后要念十万遍皈依的颂词。与一次性念“我皈依佛、皈依法、皈依僧”相比,不断重复灌输十万遍“佛是我的导师,佛法是我应该要去做的,僧人是我学佛的榜样”,那皈依的力量就增长了十万倍。跟第一次皈依时的能力比,念完十万遍皈依颂后的自己的内在,皈依的这种能力完全就不一样了。比如一个人练功夫,往沙袋打第一拳和打十万遍,这个拳头的力量也是在不断增长的,这是我们看得到的一个自然规律。

 

念皈依也是这样,可以选择念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,也可以念“皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧”。四皈依也不是西藏人编的,是印度的大学者阿底峡尊者来西藏时传授的。念的时候不仅仅是嘴上念,心里也要明白“皈依上师”、“皈依佛”、“皈依法”、“皈依僧”在说什么?是为了什么?它的含义自己心里要清楚,例如,念“皈依佛”时就想“我决心把佛作为自己的导师”;念“皈依法”时就想“我决心要去学佛”;念“皈依僧”时就想“我决心要模仿过去的八大菩萨等僧宝”。

 

5.4 皈依三宝

 

通常,皈依佛法僧也叫皈依佛法僧三宝,这个“宝”字是说稀有而珍贵。为什么说稀有呢?佛不是很频繁的会出现在轮回里,因为众生的福报不够,漫长的没有佛的时代过去了才会出现一次有佛的时代,所以佛是很稀有;没有佛自然就没有法,没有法很自然也就没有僧宝了,所以佛法僧三宝是很稀有的。除了稀有以外,佛法僧三宝是很珍贵的。如果是珍贵的东西,它会解决这个人的根本问题。如果某一种东西能够解决人的根本问题,我们就觉得这是很珍贵的。同样,佛法僧三宝可以解决人的这个根本问题,能解决人心里的烦恼,能解决烦恼所引发的痛苦。如果好好学解脱道,不仅在轮回里能摆脱一些痛苦,而且有一天是会做到彻底摆脱痛苦而获得解脱的。这样的好处在人世间别的地方是找不到的,因此,佛法僧三宝对于每个人来说都是很珍贵的。因稀有而珍贵,所以叫佛宝;因稀有而珍贵,所以叫法宝;因稀有而珍贵,所以叫僧宝。

 

知道了有关皈依的知识后,我们就要念皈依的颂词。首先要在一个时间段里专修皈依。所有修行的头是从皈依的修法开始的,无论显宗还是密宗。如果有人说,“我从来就没有好好的修皈依,我觉得自己在修高深的法”,那他的基础是虚的,是空中楼阁、不稳固的,必须要修皈依。除了专修皈依以外,平常要不断重复念皈依,这便是皈依的方法。

 

5.5 因皈依与果皈依

 

皈依佛、皈依法、皈依僧,佛作为自己的导师、法作为道、僧作为自己的道友,在佛法里通常也叫因皈依,这是最基本性的皈依。当有一天我们皈依的内在相对高级时,不仅是依赖外在的佛法僧三宝,而且我们发现自己可以成佛。我学到了佛法,自己心里就有法宝;我有所成就,自己就变成僧宝;像一地菩萨或一地菩萨以上的这类人,有一天成了佛,自己就变成了佛宝。再往后面下决心就是“我要成佛,我要证悟,我要变成僧宝,开悟的僧人”。自己决心证悟佛法、获得成就、决心成佛,以此作为目标,这是另一种皈依,是更究竟的皈依。前面是依靠外在的佛法僧三宝,而最终不是永远依赖佛法僧三宝。反转来说,把实现自身的佛法僧三宝的结果作为一个目标去学习佛法,这就是果皈依。


 



 

上一页:2018 年 5 月《皈依》开示(深圳)第六章
下一页:2018 年 5 月《皈依》开示(深圳)第四章