2019天法大圆满前行禅修感想
专栏:学员感悟
发布日期:2019-09-13
作者:禅修学员
收藏:

2019天法大圆满前行引导文禅修感想
学员:龙玲

       从腾龙寺参加禅修班回成都3天了,看着眼前的一切,再回忆起在上师身边的学修生活,感觉简直是两个世界。为了避免东拉西扯,就直接简单粗暴的选定一个主题,谈谈自己的关于福报的一些学习体会。
        学佛是一件需要强大福报的事情。过去我以为的福报,仅仅是指物质财富,以为有钱就有了一切,以为有钱了自然可以跟着上师好好的自由的修学佛法。然而这种想法过于天真。没有福报,如龙萨堪布这样具足慈悲与智慧的上师,就算他不仅全天不辞辛劳的从理论上引导大家修学佛法,还细心的关心大家平常吃喝拉撒的生活,真的是时时刻刻都在关注着大家解脱路上的一切,然而在我这样没有福报的人面前,看不到上师的所具足的圆满的无上的功德,只会觉得堪布就只是个普普通通的出家人,不过比自己懂得佛法多一点,好像也没有什么大不了。因为和堪布交流有语言障碍,没有福报的我单方面的规则于堪布不懂汉语,认为是堪布不懂自己的语言,不会意识到是因为自己的福报,而无法直接领受堪布甚深的教授;
       没有福报,虽然一直被教导轮回众生,都活在颠倒的知见里,然而每日依然顽固的坚持着自己的知见,看别人都有问题,唯独自己,似乎不错,甚至因为学习了佛法,了解到许多概念,有了一种异于常人的优越感:因为没有福报,虽然佛经论典里,上师的身传言教里反复强调瑕满人身难得,生死无常,轮回很苦,因果报应不爽等等,我等没有福报之人,依然每日都充满希望的渴望着更美好的明天,将时间蹉跎在为实现现世的各种短暂利益的虚无的无义的活动中;
       因为没有福报,常常在别人面前,对佛法夸夸其谈,佛法成了我挂在嘴上的口头禅,却从来没有真的将佛法用在自己的心上。佛法明明是治疗自己的心药,却被我当成了清咽立爽的口香糖;没有福报,我看不到上师的功德,无法视师如佛,更无法依教奉行,所以上师布置的功课,一直被推辞,从来未圆满;《普贤行愿品》里说,一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,没有福报,看不到这个世界的真相,看不到上师三宝遍布虚空大地,无法生起清净的信心;没有福报,体会不到佛法对自己的利益,实修佛法这件事情,一拖再拖;没有福报,还有太多太多,然而我也该就此搁笔了。
         愿自普贤金刚持,直至大恩根本师,为利众生所发愿,令自与他皆满愿。


上一页:2019年8月腾龙寺禅修纪行​
下一页:腾龙禅修感悟