传承源流

  • h_box1
  • h_box2
  • h_box3
藏传佛教之源

1542433560620022834.jpg



      两千五百年前,印度迦毗罗卫国的净饭王和摩耶夫人生下了人类最尊贵的太子悉达多。太子二十九岁为了救渡茫茫苦海中的众生,离开王宫出家修道,三十五岁在印度菩提迦耶金刚座成佛并在鹿野苑、灵鹫山及天界、龙宫等地三转法轮:初转四谛法轮、中转无相法轮和后转善辨法轮。佛祖一生弘扬佛法四十五年,佛法遍布印度南北各地,八十一岁为了度常执者众生示现涅槃。 


  佛祖圆寂后,佛陀的弟子们为了佛法能长久在人间完整地传播,进行了三次佛典结集。经过迦叶、阿难到龙树菩萨间七代传承人等的共同努力,佛法更是传播到了许许多多的国家和地区。 


  可是直到公元七世纪之前,西藏还是个没有佛法文明的边地。佛在《文殊根本续》中授记:雪域的大海逐渐变成陆地,并将佛法兴盛于此地。佛祖在世时,西藏还是一片茫茫大海,后来逐渐形成了世界屋脊的雪域高原。逐渐也有了人类的活动和统治西藏的帝王。到了普贤菩萨的化身第二十八代藏王拉托托日年赞时,王宫上天降法物,这是西藏获得佛法的开端。

      

       之后的观音菩萨化身第三十三代藏王松赞干布时期建立了大昭寺、小昭寺,供奉从尼泊尔和唐朝迎请的释迦牟尼佛像。文殊菩萨的化身囤弥桑布扎留学印度,回国后创造了基础为本民族语言的藏文,并著有八本语法论书,翻译了有关观音菩萨的经典,开启了藏人从此学习佛法的大门。藏王松赞干布还制定了藏人要以信奉十善业、遵守十六条道德规范为王法。佛教的文明在西藏初步形成。

 

     再往后的第三十七代藏王赤松德赞时,迎请了三界无与伦比的密咒大持明者莲花生大士、印度那烂陀寺的大学者静命菩萨、布玛米扎等印度诸多班智达建立了西藏第一座真正意义上的寺庙桑耶寺;静命菩萨和说一切有部的十二位比丘在桑耶寺举行传戒仪式,西藏的七觉士出家建立了僧众;莲花生大士、静命堪布、贝若扎那、嘎、觉、向等翻译家等人翻译了大多数佛经及印度大师们的论著。后来贝若扎那、南卡宁波等人前去印度求学了大圆满等无上密法。与此同时,莲花生大士等大成就者们除了印度以外,在天界、龙宫、空行洲等地迎请了诸多无上密法,收集在桑耶寺。莲花生大士传授密法,静命堪布传授显宗经典,此时佛法在西藏的兴盛超越了印度。莲花生大师还为了未来西藏佛法长久不衰,在岩石中、湖泊内和有缘的弟子心中伏藏了很多密法。

 

       佛法这样兴盛了几代藏王时期,直到朗达玛灭佛运动之前,这个时期称之为西藏佛法前弘期。

 

  朗达玛灭佛运动时,虽然西藏寺庙和僧人都受到了严重的破坏,但是佛法本身,特别是无上密法因有诸多大成就者们的保护而丝毫未被破坏,灌顶、传承、窍诀完好无损地传播到了今天。为此我们应该恒常感恩前辈大德们!

 

     朗达玛灭佛后,由于阿里智慧光和菩提光等人的努力,迎请了当时在印度最为杰出的大班智达阿底峡尊者,再次兴起翻译佛典等弘扬佛法的高潮,此期称之为西藏佛法的后弘期。 

    

     由此,西藏佛法又一次达到了兴盛的巅峰,逐渐形成了嘎当派、宁玛派、萨迦派和格鲁派等八大宗派。每一个宗派都在弘扬从小乘的阿毗达磨到无上密法的完整佛法。例如:宁玛派把佛法分为九乘次第:声闻、缘觉、菩萨三乘概括了显宗法门;事部、行部、瑜伽部概括了外三密;玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽为无上密法。

  

       宁玛派有着六大祖庭的传承系统。下面将要介绍的腾龙夏州达尔基寺,其传承源流是宁玛派白玉法脉的继承,有显宗五部大论、密法远传经典传承及近传伏藏传承的完整闻思修法……详情请参阅【佛教腾龙寺院简介】。