佛教学院

  • h_box1
  • h_box2
  • h_box3
学院简介
当前位置: 首页> 佛教学院 >学院简介

腾龙佛学院的缘起
  土丹尼玛
  人类真正从生死轮回中解救的知识非佛教莫属!所以,佛教真可谓是人类的无价之宝。但是,佛教遭受被破坏后的二十世纪末九十年代,放眼世界虽然在全世界范围内出现可以自由传播和发展的迹象。却因为历史的种种原因,佛教人才极为欠缺,佛教信众盲目的偶像崇拜,甚至很多人误入歧途。看到这种状况,实在令人痛心!本着能够为佛教多培养一些人才的强烈愿望回到腾龙寺。自发的对为数不多的青年僧人开始讲课—教识字、语法、因明、戒律、中观等方面的课程;并举办结夏安居、前行、扎龙、大圆满等共同实修的课程,并自力更生建设寺院。在历史五年的时间中,竭尽全力去努力培养僧人,但是,由于不具备各种条件因素,特别是无法解决僧人长期学习的生活问题,间断很多僧人完成学业。对此我们也以传统的方式做了许多调整,却始终无法从根本上解决问题。因此,下定决心建设一所具备现代化院校条件的,真正意义上的高等佛教学府。要成立一个佛教教育集团去弘扬佛教文化,贡献人类社会。西元二零零二年将寺庙里的堪布一职交给本寺的堪布龙萨宁波,有他担任寺庙讲经传法的任务。本人立刻计划和筹备新建学院的事务。(那段时间中还要去辅助白玉寺讲经)。于公元二零零三年底完成总体规划:佛学院建设工程总分三个阶段:第一阶段主要是基础建设和僧人宿舍建设;第二阶段建设大殿、藏经阁、堪布楼、食堂等;第三阶段扩充宿舍及美化、完善配套设施工程。

  二零零四年至二零零七年间完成了第一阶段工程,零八年开始建设第二阶段工程,计划今年十月份完成。在这个建设学院的过程中承蒙白玉寺法王大成就者贝玛诺布尊者、五明佛学院法王晋麦彭措尊者的愿力和加持,特别是白玉寺复兴的中流砥柱法王图丹巴绒仁波切的关心和支持,也仰仗本寺的全体僧众和长期护持本寺的施主们,以及十方信众的鼎力相助,学院经过八、九年的努力突破各种障碍,顺利渐进,规模不断扩大,教学设施、教学质量日臻完善,正阔步向规范化的佛学教育机构迈进。 
公元二零零五年讲经院的教学模式,管理方式及生活等全方面做了几项改善: 

(一)、学僧的生活所需统一安排,不需要自理; 
(二)、学历为期定为九年制,研究生三年制; 
(三)、制定九年的学习课本及入学条件; 
(四)、制定讲学院的管理章程; 
(五)、成立讲学院的管理委员会等五项决定。 

  二零零六年与二零零九年在白玉高级佛学院聘请堪布丹真江杨和堪布曲炯多吉两位前来任教。 
  二零零七年藏历九月佛祖天降节之时,举行第一届文殊天降节佛学研讨会,与会的有白玉高级佛学院,喇荣五明佛学院等地的两百多名高僧大德参会,第一届佛学研讨会圆满召开。此后每年藏历九月举行佛学研讨会,并创刊《闻学》杂志。计划本年的藏历九月份举行第二阶段工程竣工的典礼及开光法会,和第四届佛学研讨会,敬请期待共享法喜!2010年10月15日成都